Eurocol
Москва −3 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:03
Выяснилось, почему Москва сможет переработать только 80% отходов реновации
16:41
В ХМАО построят гипермаркет «Леруа Мерлен» за 1,5 млрд рублей
16:32
В подмосковном Нахабино ввели оригинальный детский сад с бассейном
16:24
В Москве объявлен международный конкурс по двум станциям метро
14:06
Чем закончилась встреча министра Фомина с дольщиками Подмосковья
14:02
Вот так в Хабаровске решено ремонтировать знаменитое здание вокзала
14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании
13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»
13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова
13:24
В Карачаево-Черкессии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай
12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости
12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений
12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске
11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц
11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста
11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»
10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»
10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»
10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики
09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.11 USD:  59.0061-0,45 EUR:  69.4030-0,41 Курс нефти Brent:  63,280,83

Повышение тарифов ЖКХ — мера не экономическая

С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике?

С сегодняшнего дня жители России будут платить за  жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ. Дороже всего обойдется россиянам электроэнергия:  тарифы на нее повысятся на 11—15%, тепло вырастет на 8%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. Меньше всего подорожает газ — всего на 2%. В целом повышение не превысит 4%.

 

Рост тарифов ниже инфляции

Какой конкретно устанавливать тариф, решают сами регионы. Самое большое повышение ожидает москвичей: в столице тарифы вырастут на 7,5% Жители Санкт-Петербурга будут платить за услуги ЖКХ на 6,5% больше. В Московской области тепловая энергия вырастет в цене на 3,5%, а электричество — на 6,5%. Самое щадящее повышение ждет жителей северокавказских республик и Алтайского края: там ценник вырастет лишь на 3%.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, некоторые края, области и республики вообще повышать тарифы не будут, поскольку в предыдущие годы они сделали необходимые инвестиции в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

Однако повсеместно избежать повышения тарифов было невозможно. Рост в основном связан с увеличением цен на сырье и промышленные продукты. Как бы там ни было, по оценкам Минстроя и ЖКХ РФ, среднее увеличение тарифов не превышает уровень инфляции, которую по концу года ожидают в размере 5,9%.

 

«Подобными мерами проблемы ЖКХ не решить»

Понятно, что решение поднять тарифы на столь незначительную сумму — мера, скорее, социально ориентированная, а не экономическая. Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Игоря ШПЕКТОРА.        

 

— Игорь Леонидович, как Вы считаете, достаточно ли для отрасли повышение тарифов на 4%?

— Конечно, этого мало. Решение предложено лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что выше тариф поднимать нельзя. Но если отбросить политику и посмотреть на проблему с экономической и технологической точки зрения, то, конечно, этого повышения недостаточно.

Я считаю, что это неправильно — повышать на такую величину. Если мы говорим о необходимости улучшить работоспособность системы ЖКХ, то подобными действиями эту проблему, к сожалению, не решить.

 

— Не скажется ли столь небольшое повышение тарифов на качество услуг ЖКХ?

— Бесспорно, чем дольше мы будем заниматься не экономикой, а  заниматься заигрыванием с населением, тем больше будет неприятных последствий.

Вот пример. В одном из российских городов стоимость одного кубометра воды стоит 18 руб. Естественно, у местного горводоканала нет возможности не то что приобретать новые запчасти — нет средств даже на бензин для машин.

Ситуация тяжелейшая. Может выдержать водоканал с такой ценой? Конечно, нет. Были проведены проверки, которые показали, что стоимость одного кубометра надо поднимать до 34 руб. — только для того, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

 

— Как же, на Ваш взгляд, необходимо было поступить в отношении тарифов?

— С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д. Потому что затраты на поддержание сетей в регионах разняться.

Наконец, сегодня все дорожает: строительные материалы, задвижки, арматура, прокладки. Чудес не бывает. Как мы можем все эти расходы покрыть четырьмя процентами?

Я считаю, что тариф нужно поднимать настолько, насколько это необходимо региону, и дотировать из регионального или федерального бюджета малоимущие слои населения, которые не могут самостоятельно платить.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

Видео

Похожие публикации

1 комментарий

Алекс
Стоимость товара проверкой определить нельзя, можно определить калькуляций. А власть наша совсем отупела, несут какую-то чушь со страниц вот таких вот журналов. Поэтому этот журнал никто и не считает, отзыв единицы,и половина мои.
Цитата - "С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д"
Вот умник! А кто будет платить за переброску 10 кубокилометров в год по каналу имени Москвы?И Кому?А кто будет платить за загаживание реки Дон, где в районе Ростова минерализация воды уже более 1 г/л,и летом водоросли плывут, забивая фильтры?Вам ростовчане скажут - верните нам природную минерализацию, как было 0,4-0,6 г/л,или платите неустойку из госбюджета, вот это будут рыночные отношения.
Какое примитивное это либеральное мышление.они экономику разорили и продолжают. В Великобритании холодная вода бесплатно,а наши либералы хотят быть святее папы Римского.

У нас в подмосковном поселке скважины водозабора функционируют с шестидесятых годов,по два срока отслужили,все фильтры пришли в негодность. Если мы сами- за свой счет должны проводить перерасчет запасов, перебурку водозабора, то зачем нам это государство,чего оно лезет в сферу жкх,какая его функция, собирать феодальную ренту с природопользователей?
0

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх