Eurocol
Москва −1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:51
В России под боком у Деда Мороза ввели замечательный спорткомплекс
17:31
Почему в Москве из программы реновации вдруг вышли сразу 2 дома
17:29
Как в Петербурге проходят испытания мощной пушки для борьбы с сосульками
16:46
В России к ЧМ-2018 введен еще один важный объект инфраструктуры
16:31
Где в Москве построят ещё две современные поликлиники
16:22
Почему для строительства Керченского моста ищут еще одного субподрядчика
14:12
Главгосэкспертиза согласовала проект капремонта участка трассы «Скандинавия»
14:04
Объявлена дата начала рекультивации полигона в подмосковном Купчино
14:02
Каким в Савеловском районе Москвы построят красивый ЖК с детсадом
13:45
В Москве пришла пора капитально ремонтировать музей Зеленограда
13:33
Вот как предлагают изменить в России правила раздела имущества при разводе
13:17
Как реально в октябре выросло в Москве количество сделок с новостройками
12:48
В Кызыле началась реконструкция моста стоимостью в 1,3 млрд рублей
12:39
В столичной Некрасовке построят удивительный детсад
12:28
Когда и как в Москве меняют схему движения в районе Сокольнической площади
11:55
Вот сколько случаев парковки на газонах зафиксировали «Помощники Москвы»
11:45
Почему европейский Центр признал «Северный поток-2» успешным проектом
11:29
В Москве началась достройка крупного жилого долгостроя в Царицино
10:41
Когда в Кемерове построят второй строительный гипермаркет «Леруа Мерлен»
10:29
Стала известна реальная стоимость строительства наземного метро в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 21.11 USD:  59.2746-0,35 EUR:  69.6654-0,69 Курс нефти Brent:  62,16-0,62

Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ?

Деньги на капремонт есть, но тратить их в регионах не спешат. Почему?

Недавно в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается освободить жителей ветхого жилого фонда от взноса на капремонт. О перспективах этого закона и о других животрепещущих проблемах реформирования ЖКХ мы поговорили с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой РАЗВОРОТНЕВОЙ.

 

— Светлана Викторовна, как Вам кажется, примут этот закон парламентарии?

— Проблема ветхого жилья на самом деле весьма сложная. Это действительно жилье с высокой степенью износа. Сами посудите: для каменных домов норматив износа — свыше 70%, для деревянных — более 65%. Их и вправду порой легче снести, чем ремонтировать.

И многие регионы, кстати, так и поступают: в рамках программы развития застроенных территорий идет переселение не только из аварийного жилья, но и из ветхого.

Но, увы, далеко не все субъекты могут себе это позволить. Конечно, регионы волевым решением могли бы вывести свой ветхий фонд из программы капремонта. Сложность здесь, правда, будет в том, что четких, юридически закрепленных критериев ветхости пока не существует.

Но за переселение из ветхого фонда нужно будет доплачивать  немалые деньги, и никто не знает точно, какие. Понятно, что все это ляжет тяжким грузом на региональные бюджеты.

Вряд ли регионы будут рады таким дополнительным нагрузкам. Поэтому я считаю, что перспектива принятия закона — нулевая.

 

— Понятно. А как обстоят дела с региональными фондами капремонта? Их много обвиняли в непрозрачности, закрытости, злоупотреблениях и пр. Сейчас ситуация лучше?

— Скажу сразу: я не разделяю пессимизма некоторых своих коллег по поводу регфондов. Ситуация с прозрачностью там, на мой взгляд, всегда была лучше, чем в других сферах ЖКХ.  И благодаря усиленному вниманию к работе фондов, постоянным поправкам в законодательство, эта прозрачность усиливается.

 

— Вот, ОНФ, например, жалуется, что их не допускают до проверок…

— Вопрос в том, что именно проверять. Если работу непосредственно региональных операторов, то мы их и сами проверяем на основании открытых данных.

Вообще говоря, качество капитального ремонта своего дома должен проверять собственник. И работа нашего некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» направлена на то, чтобы помогать именно собственнику: если нужно отследить качество, проанализировать смету и т.д.

Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ?

Должна сказать, что все программы капремонта сейчас находятся под таким пристальным вниманием, что там довольно трудно чем-нибудь «злоупотребить».

И если кто-то и пытался, что называется, от большого ума, что-то положить себе в карман (в Ханты-Мансийском округе, например, руководитель сделал себе зарплату в 1 млн руб.; сняли со скандалом руководителя фонда в Свердловской области и т.д.), то все это очень быстро вскрылось.

А уж после того как внесли поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми проценты, начисляемые по этой денежной массе, могут идти только на капремонт и ни в коем случае на содержание регоператора, то что-то здесь украсть стало сложнее.

Однако лазейка, дающая возможность получать откаты с подрядчиков, увы, по-прежнему существует.

 

— Откуда идут деньги на содержание региональных фондов капремонта?

— Исключительно из бюджета. А вообще недостатки регфондов — это скорее трудности организационного периода, чем результат каких-то масштабных злонамеренных действий.

Проблема в том, что сами регоператоры пока работают недостаточно эффективно и профессионально.

Смотрите, изначально были опасения, что собранных взносов на качественный капремонт не хватит. А оказалось, что денег собрали много! Но тратят их вяло: те ремонтные работы, которые, казалось бы, вовсю должны идти, не идут!

 

— Почему?

— Элементарные недоработки. Прошло полгода, а во многих регионах до сих пор не нашли подрядчиков под программы капремонта. Дело в том, что часть субъектов установила достаточно низкие тарифы и ремонтные фирмы не соглашаются на такой уровень оплаты. Есть и другие причины.

А в итоге у граждан возникает справедливый вопрос: а зачем мы тогда деньги-то собирали?

 

— Какова ситуация с программой переселения из аварийного фонда?

— В каждом регионе по-разному. Сегодня программу заканчивают Московская и Тамбовская области, Ингушетия, ряд других субъектов.

Но есть регионы, в которых наблюдается серьезное отставание: Забайкальский край, Саратовская область, Республика Карелия. Здесь программы переселения не выполнены и есть масса жилья, которое построено некачественно.

 

— А может ли такая общественная структура, как, например, ваше НП «ЖКХ Контроль», повлиять на ситуацию?

— Наши представители в обязательном порядке участвуют в приемке домов по программам переселения. В 50 регионах, кстати, были вскрыты отдельные нарушения, и мы добиваемся, чтобы их устраняли.

 

— Много ли проблем с «новым аварийным жильем»?

— Знаете, мне кажется, к нему приковано слишком пристальное внимание. Если уж быть до конца честными, то жалоб на качество жилья, которое люди покупают за собственные деньги, гораздо больше.

 

— На какие недоделки больше жалуются?

— Чаще всего это все-таки какая-то небрежность: неровно положен линолеум, плохо работает вентиляция, некачественно вставлены окна, хромает благоустройство и т.д.

Был такой курьезный случай. В результате проверки домов, построенных в г.Тынде, наши общественники выявили массовую проблему: в санузлах не были закреплены… унитазы. Что ж, в районе, где возможны землетрясения, это, наверное, важно.

 

— Насколько я знаю, ваша некоммерческая организация изучает коррупционные риски в сфере ЖКХ…

— Да, у нас грант на разработку этой темы. Есть, например, такая схема, когда строится дом по программе переселения. 100% денег отдается вперед, а потом, когда строители исчезают, муниципалитет разводит руками: «А что мы могли сделать? Это подрядчик такой…».

Коррупцию в «бытовке» пока тоже никто не отменял. Когда люди заплатили за управление многоквартирным домом, а им еще какие-то дополнительные услуги за деньги предлагают. Тот, кто пытается заработать нечестным путем, везде найдет способ это сделать.

Есть нарушения по управляющим компаниям: где-то пытались переделить рынок за счет вытеснения конкурентов и пр.

Но в последнее время принято достаточно много «правильных» законов. Поэтому лазеек для коррупционеров все меньше.

 

— Очень много дискуссий было по поводу того, вводить прямые договоры или нет. Опасались, что потребитель останется один на один с «кровожадными» ресурсниками. На чем, в конце концов, остановились?

— Да, на сегодня прямые договоры действуют. Но только теоретически.

Пока коммунальные платежи собираются через УК. А вот если собственники на общем собрании приняли соответствующее решение — то расчет с РСО потребитель производит напрямую.

Но там, где эти решения были приняты, образовались проблемы. От  нововведения выигрывает ресурсник, потому что уходит посредник — управляющая компания. Выигрывает и УК, потому что собираемость коммунальных платежей сейчас не очень хорошая, и УК за это все время ругают. Но, увы, проигрывают собственники, сами жители.

Взять недавний случай в Воронеже. Там людям пришли огромные начисления за общедомовое имущество (ОДН). Ресурсники в данном случае были не виноваты: они выставили  платеж строго по счетчику. Потребители получили «завышенную» квитанцию, потому что в доме выявились небалансы (из-за воровства коммунальных ресурсов и т.д.). За счет кого их покрыть? Конечно, решили за счет потребителя.

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, предлагающий другую концепцию: прямые договоры по умолчанию. То есть через УК платежи будут осуществляться только в том случае, если такое решение приняли собственники на общем собрании.

При этом сама УК не устраняется из процесса. Она заключает договоры от имени собственников, следит за качеством ресурсов, начислениями по платежам. И все претензии, которые возникают, адресуются ей. Если будет доказано, что начисление сделано некачественно, штраф будет направлен на управляющую компанию.

Как это будет работать, посмотрим, но пока это, наверное, оптимальный вариант решения проблем.

 

— Будут ли по-прежнему повышаться коммунальные платежи, какие тут прогнозы?

— С этого года платежи повышаются на трехлетний период. А рост тарифов, как обещали, не будет превышать роста инфляции.

Но я вот задаюсь вопросом: почему эти платежи должны расти везде, всегда, в каждом регионе? Эти решения нужно отдавать на откуп субъектам. Пусть они проанализируют состояние своих предприятий.

В одном регионе расценки давно не повышались и занижены. Где-то предприятия разваливаются — тогда, конечно, придется повышать. А вот в Воронеже, например, проанализировали расходы местного водоканала и поняли, что тариф сильно завышен.

Надо перестать говорить о том, что тарифы у нас обязательно должны расти и что это — чуть ли не природная закономерность. Надо решать проблему точечно. И повышать тариф только после тщательного аудита.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Фото omskportal.ru 

Видео

Похожие публикации

3 комментария

Ян Радий
Платежи за КАПРЕМ - это очередная афера московской плутократии по выжиманию излишней денежной массы из карманов россиян.
0
Владимир
Местные власти стараются не показывать ветхое и аварийное жилье делают ремонт , потому что они за него несут ответственность , а денег в местных бюджете нет получается замкнутый круг.
0
Ед
А зона ответственности просто разделяется. Дают объект ЖКХ своему человеку на прокорм,а когда объект приходит в негодность возвращают государству для ремонта и восстановления. Как с канализационным коллектором города Зернограда Ростовской области например. Там фекалии по улицам текут после аварии еще с зимы.
Про это есть даже стихи

Канализационному коллектору города Зернограда.
"Все мотовство человечье и пища богатая смертных
Здесь потеряла совсем прелесть былую свою."
А.Миринейский.
Миллион последних лет
Люди ходят в туалет,
Я же тоже по утру
Посижу себе, посру,
А могу и вечером
Если делать нечего.
Огорчает лишь одно-
Что вокруг течет говно.
Прикуплю я говнокачку,
Разошлю квитанций пачку.
Мне и деньги и почёт,
А говно пускай течет.
0

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх