Eurocol
Москва +17 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
14:15
Как в Москве открылся VI Российский инвестиционно-строительный форум
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели в Югре за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом конце организуют новый поворот на Ленинский проспект
11:08
Подробности крупного хищения при расселении аварийного жилья в Забайкалье
10:43
Какую крупнейшую мясохладобойню начали строить под Курском
10:26
Как в Красноярском крае директор стройфирмы украл 10 млн рублей на господряде
10:11
Когда вокруг Воронежа построят кольцевую автодорогу
09:42
Назван срок строительства нового аэропорта в Омске стоимостью 11 млрд рублей
09:20
Причины серьезного сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро
17:42
Как в Бутырском районе столицы отремонтируют колледж по подготовке социальных работников
17:16
Что сейчас творится на стройплощадке спорткомплекса «Ямал-Арена» в Салехарде
17:02
В России впервые с начала года растет ввод жилья
16:48
Какой необыкновенный комплекс «Техноград Гагарин» начали строить в Крыму
16:23
На юго-востоке Москвы построили современный апарт-отель на 200 номеров
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.09 USD:  58.09930,475 EUR:  69.67850,927 Курс нефти Brent: 55,35-0,11

Взрывы бытового газа: системная ошибка государства или русский авось?

Почему в России взрывы бытового газа уже никого не удивляют? Можно ли уменьшить печальную статистику?

Практически еженедельно СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах на всей территории страны. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием в помещениях, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. Можно ли уменьшить эту страшную статистику?

 

Тревожная динамика

Если за 2015 год во всех регионах России отмечено 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, в результате чего погибли 17 человек, то только за первые три месяца 2016 года официальная статистика МЧС зафиксировала по меньшей мере 10 подобных случаев, часть из которых также не обошлась без человеческих потерь.

Так, в последние дни прошедшего месяца с разницей в один день — 29, 30 и 31 марта — зафиксированы «газовые» ЧС в Тульской, Воронежской областях и Алтайском крае. И если в Тульской области по счастливой случайности обошлось без жертв, то от взрывов бытового газа в Воронежской области и на Алтае погибли два человека.

А вот как выглядит список остальных ЧС, произошедших уже в новом году.

22 января (г. Сочи) — пострадали два человека.

7 февраля (г. Москва) — пострадал один человек.

16 февраля (г. Ярославль) — погибли семь человек.

18 февраля (с. Курчалой, Чеченская Республика) — пострадали пять человек.

23 февраля (г. Черняховск, Калининградская область) — погиб один человек.

10 марта (с. Кузнецкое, Челябинская область) — пострадали пять человек.

10 марта (г. Москва) — погиб один человек, трое пострадали.

29 марта (г. Ясногорск, Тульская область) — погибших и пострадавших нет.

30 марта (п. Курбатово, Воронежская область) — погиб один человек.

31 марта (с. Поспелиха, Алтайский край) — погиб один человек, один пострадавший.

Как говорится, негативная тенденция на лицо.

Взрывы бытового газа: системная ошибка государства или русский авось?

Взрыв газа в жилом доме Фрунзенского района, г. Ярославль, 16.02.2016 г.

 

Кто разрушил сложившуюся систему

Первопричины участившихся в последнее время случаев взрывов бытового газа лежат в различных плоскостях: от системных ошибок, заложенных в несогласованности и недостаточности норм российского законодательства, до халатности чиновников и соответствующих надзорных органов, а также так называемого человеческого фактора.

По мнению специалистов, системные причины обусловлены, прежде всего, принятием в 1990-х — начале 2000-х годов ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Начало этого процесса можно отнести к 1992 году, когда в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО) в основном перешло в муниципальную собственность.

Справедливости ради следует отметить, что ГРО продолжили следить за состоянием ВДГО, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на его обслуживание, но сама эта деятельность для этих организаций превратилась в некий дополнительный бизнес. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях разразившегося в те годы экономического кризиса, даже речь не шла.

 

С каждым шагом — только хуже

Далее история развивалась в следующем, также негативном, ключе:

1994 год:  принято решение о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг. Итог — реально безопасностью ВДГО эти органы практически не занимались.

1997 год: принят Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Итог — газовое оборудование жилых зданий исключено из списка опасных производственных объектов и тем самым выведено из поля зрения Ростехнадзора.

2003 год: введены в действие «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Итог — государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

2005 год: со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ введен институт управляющих компаний, которым было делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этими вопросами самим. Итог — деятельностью по техобслуживанию и ремонту ВДГО смогли заниматься организации, не имеющие соответствующего опыта и квалификации.

2006 год: решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены на газ, а техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов и за отдельную плату. Итог — сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им за обслуживание, но все равно они рискуют в любой момент стать жертвой нерадивого соседа, которого совершенно не интересуют вопросы безопасности.

 

Лед тронулся?

Результатом вышеизложенных системных «недоработок» в российском законодательстве стал существенный рост как самих аварий на ВДГО, последующих пожаров и разрушений жилых домов, так и человеческих жертв.

В сложившихся условиях было инициировано принятие в 2008 году «прорывного» постановления Правительства РФ №549, вводившего в действие «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В этих правилах были прописаны два ключевых для безопасности ВДГО положения.

Во-первых, был определен правовой статус организаций, имеющих право обслуживать ВДГО. Во-вторых, газоснабжающим организациям было запрещено заключать договоры поставки газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО со специализированной организацией.

Таким образом, с момента вступления в силу новых правил управляющие компании и ТСЖ вынуждены заключать договоры с квалифицированными газовыми компаниями, способными и обязанными регулярно обслуживать ВДГО. Как говорится, это уже кое-что…

Кроме того, в 2009 году был подписан приказ Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации». Этот документ детализировал многие моменты, связанные с обслуживанием ВДГО, хотя, по мнению экспертов, установил слишком большой срок обязательного планового обслуживания ВДГО — не реже одного раза за три года.

Последние шаги, конечно, позволили в значительной мере усовершенствовать законодательство в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования. Однако, как уже говорилось, эту проблему невозможно рассматривать исключительно с одного ракурса.

 

Баллоны опаснее, чем трубы

Второй по порядку, но не по значимости, причиной взрывов бытового газа, по мнению экспертов, традиционно является пресловутый человеческий фактор. Именно благодаря ему большинство подобных происшествий происходит из-за банальных нарушений требований безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Согласно официальным данным спасателей, одной из наиболее распространенных причин возникновения пожаров у нас в стране остается «нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ». Эта графа по своим показателям неизменно занимает верхние позиции в печальной статистике, представленной на официальном сайте МЧС России.

Кроме того, высокий риск возникновения аварий, связанных с взрывами бытового газа, обусловлен еще и конструктивными особенностями размещения и установки ВДГО в жилых домах.

В частности, не вызывает сомнения требование об обязательной изоляции элементов системы газоснабжения и необходимости ограничения доступа к ним простых граждан. Однако в большинстве многоквартирных домов в нашей стране данному вопросу, к сожалению, уделяется крайне малое внимание. Вот и приходится зачастую полагаться только на бдительность и здравомыслие наших сограждан.

В бытовых условиях существует две основные разновидности газоснабжения: газовые баллоны и магистральный газ (метан), поступающий по трубам.

Чаще всего причинами катастроф являются именно газовые баллоны, которые могут взорваться от падения или неправильного хранения и эксплуатации. Бывает, что хозяева хранят газовые баллоны на балконе, а когда вносят его с мороза в теплое помещение, газ расширяется, и баллон взрывается.

Для второго варианта газоснабжения главной проблемой являются износ газовых труб, разрыв в шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой и неправильная эксплуатация газовых плит.

 

Вместо заключения

Подводя краткий итог этого неутешительного обзора, хотелось бы отметить, что в последние годы все же проведена существенная работа по совершенствованию национального законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации и ремонте ВДГО в жилых домах, регламентирующего взаимоотношения между поставщиками и потребителями бытового газа.

Вместе с тем значительной проблемой остается недобросовестное и порой граничащее с халатностью исполнение органами надзора и чиновниками низшего звена своих обязанностей по регулированию вопросов газоснабжения населения на местах.

Играет свою негативную роль моральный и физический износ газового оборудования, а также известный всем феномен — так называемый русский авось, который в большинстве случаев выражается в невнимательности и несоблюдении жильцами элементарных правил безопасности (см. инфограмму).

Дмитрий БУТЕНКО

Фото: fotki.yandex.ru, academic.ru

Видео

Похожие публикации

1 комментарий

Юрий
великолепная статья, есть этому происходящему объяснение. с этим недугом я сражаюсь три года и сейчас , как никогда необходимо властям контролирующим безопасность населения касательно ГАЗОВОГО оборудования знать одну из причин, которая смогла и в будущем сможет привести к неповторимым последствиям. мы производители газовой подводки из нержавеющей стали в РБ. мы отправили материал от своей компании г-ну Сурикову А.А. (посол РФ в Республике Беларусь). совместно с вами мы сможем указать на умышленные ошибки допускаемые чиновниками в выборе газового оборудования.
0

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх