Eurocol
Москва +17 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
14:15
Как в Москве открылся VI Российский инвестиционно-строительный форум
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели в Югре за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом конце организуют новый поворот на Ленинский проспект
11:08
Подробности крупного хищения при расселении аварийного жилья в Забайкалье
10:43
Какую крупнейшую мясохладобойню начали строить под Курском
10:26
Как в Красноярском крае директор стройфирмы украл 10 млн рублей на господряде
10:11
Когда вокруг Воронежа построят кольцевую автодорогу
09:42
Назван срок строительства нового аэропорта в Омске стоимостью 11 млрд рублей
09:20
Причины серьезного сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро
17:42
Как в Бутырском районе столицы отремонтируют колледж по подготовке социальных работников
17:16
Что сейчас творится на стройплощадке спорткомплекса «Ямал-Арена» в Салехарде
17:02
В России впервые с начала года растет ввод жилья
16:48
Какой необыкновенный комплекс «Техноград Гагарин» начали строить в Крыму
16:23
На юго-востоке Москвы построили современный апарт-отель на 200 номеров
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.09 USD:  58.09930,475 EUR:  69.67850,927 Курс нефти Brent: 55,35-0,11

Галина Хованская: Многие нормы по ЖКХ отдали регионам. Но их инертность просто поражает

Что удалось сделать думскому комитету по жилищной политике и ЖКХ, а какие инициативы пока пробить не получается

Депутата Госдумы Галину Хованскую журналисты любят. Всегда ясно, всегда в точку, не мудрствуя лукаво, затронет Галина Петровна самые злободневные, наболевшие, как у нас любят говорить, темы.  Собственно, это и неудивительно. Ведь сфера ЖКХ, которую Хованская курирует как руководитель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, сейчас — одна из самых обсуждаемых в обществе.

 

Как рассказала Галина Хованская на пресс-конференции по итогам 2015 года, были в этом году и достижения, но случались и неудачи.

Например, летом прошел законопроект, который значительно упростил жизнь собственников с точки зрения участия в общих собраниях. Теперь на них необязательно личное присутствие жильца. Но тем, кто захочет сфальсифицировать протокол такого собрания (а в минувшем году зафиксированы многочисленные случаи таких фальсификаций) мягко говоря, не поздоровится. На сегодня протокол — это уже официальный документ, подделка которого уголовно наказуема.

 

В общий котел теперь можно угодить только осознанно

А вот еще одна важная инициатива. Несколько депутатских фракций обратились в Конституционный суд с просьбой признать автоматическое зачисление в общий котел нормой, противоречащей Конституции.

— Как известно, существует два способа уплаты взносов на капремонт: спецсчет и общий котел, — напоминает Галина Хованская. — Большая часть наших граждан, увы, попала именно в общий котел. В некоторых субъектах таких граждан 99,9%. Это, конечно, недопустимая цифра.

Самое интересное, продолжает депутат, что эту норму сейчас и отменить нельзя: в этом случае пострадают те, кто в «общак» деньги уже перечислил.

— Поэтому самым разумным выходом здесь было бы возвращение к осознанном у выбору каждого жителя, — разъясняет председатель думского комитета. — Ну а уж если хотят, допустим, какие-то суперинертные жильцы, чтобы за них все решал региональный оператор, — ради Бога!  Но тогда нужен официальный документ, подтверждающий их желание находиться в этом общем котле.

Галина Хованская: Многие нормы по ЖКХ отдали регионам. Но их инертность просто поражает

Если инициатива признать норму об автоматическом зачислении в общий котел  противоречащей Конституции пройдет, считает Галина Хованская, это будет мощным стимулом для того, чтобы люди все-таки брали ответственность на себя и выбирали спецсчет.

 

Чем объяснить инертность регионов

Как рассказала Галина Хованская, удивляет порой и поведение субъектов федерации.

— Многие принимаемые нами нормы мы отдали на откуп субъектам. И что в итоге получили? — задает риторический вопрос депутат и сама же отвечает. — Инертность и безынициативность регионов в вопросе принятия решений порой просто поражает.

Например, принята норма о том, что жителей новостроек можно освобождать от уплаты взносов на капремонт на 5 лет.

— Действительно, многие из этих людей до сих пор сидят в ипотеке. Получается двойная нагрузка на семейный бюджет, — размышляет Галина Хованская. — Право-то дано, но субъекты им почему-то не очень охотно пользуются…

 

Нахлебники или эффективные управляющие?

А вот  исполнять другую законодательную норму — об установлении минимального размера фонда на капремонт — субъекты теперь будут просто обязаны. Это им предписывает закон.

— У нас ведь как было? — вспоминает депутат. — Дом может отчислять деньги на капремонт до бесконечности. Теперь же устанавливается минимальная нижняя планка, после которой можно будет не копить «ремонтные» взносы. Думаю, это правильное решение.

По словам Хованской, много вопросов и к тем, кто управляет нашими средствами, то есть к региональным операторам. Выяснилось, что вновь организованная, поистине грандиозная сесть таких операторов потребляет огромное количество средств: накладные расходы, зарплата сотрудникам, оборудование и пр.

Нового «нахлебника» государству нужно содержать. Причем деньги на это тратятся  из того самого фонда капремонта. Кем в итоге станет региональный оператор — нахлебником или эффективным управляющим, покажет время.

Галина Хованская: Многие нормы по ЖКХ отдали регионам. Но их инертность просто поражает

 

Два раза за капремонт платить не придется

Как рассказала Хованская, в Госдуму в 2015 году поступило много жалоб по поводу взносов на капремонт, в частности от жителей ТСЖ. «Как же так, — пишут люди, — только что за наши кровные сделан ремонт в нашем доме, — Так почему же мы должны отчислять еще и взнос на капремонт?»

— Вопрос резонный, — считает Галина Петровна. — Именно поэтому мы внесли норму о том, что граждане, выполнившие ремонт за свой счет, на 5 лет освобождаются от уплаты «ремонтного» взноса.

А вот другая проблема. Есть старые дома, где не сделан капитальный ремонт еще по старым обязательствам. Как известно, по закону бывший наймодатель обязан произвести капремонт дома, если на момент приватизации тот в ремонте нуждался. Однако эти обязательства, увы, сплошь и рядом не муниципалитетами не выполняются.

— Мы внесли инициативу о том, что до момента осуществления ремонта (или хотя бы его финансирования) собственники в таких домах не платят. По этому поводу есть решение Верховного суда, — разъясняет Галина Хованская. — Так что теперь, в случае отказа муниципалитета от своих прямых обязанностей, можно обращаться в суд с хорошими шансами выиграть процесс.

 

Пожалели пожилых

Большой победой депутатов Госдумы стала новая законодательная норма: освобождение от уплаты взноса на капремонт 80-летних.

— Было много обращений от престарелых бабушек и дедушек. Пожилые люди жаловались: мол, дом планируется к ремонту через 10—20 лет, и мы вряд ли доживем до счастливого момента, а раз так, то для кого и зачем тогда отчисляем эти самые «капитальные» взносы, — поясняет Галина Хованская.

В итоге инициатива была расширена. И теперь правоприменительная практика для субъектов выглядит так: 100-процентная льгота для одиноко проживающих 80-летних и старше, 50-процентная льгота для людей от 70 до 80 лет, и 50-процентная льгота, освобождающая от уплаты взноса на капремонт инвалидов.

— Вот так, совместными усилиями провели хорошую инициативу, — резюмирует депутат. — Кстати, для госбюджета это деньги небольшие. Людей в столь преклонном возрасте у нас насчитывается от силы миллион  человек.

 

Появилась лазейка для бесконтрольного увеличения квартплаты

В последнее время в Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы много обсуждается необходимость ограничить общий размер платежа.

— Как известно, сегодня наш платеж состоит из двух частей: платы за жилищные услуги и платы за капремонт, — разъясняет Галина Хованская. — Первая часть (жилищные услуги) ограничена предельными индексами, установленными на коммунальные тарифы.

Но с введением взноса за капремонт, который «вшит» в общую платежку, появилась лазейка для бесконтрольного увеличения  квартплаты. И это при том, что она уже выросла на 40,9%.

— Вот такая маленькая, гнусная, подлая вещь, — не скрывает возмущения Галина Петровна. — Что мы предложили? Мы внесли инициативу об ограничении общего размера платежа. Если мы не можем отменить те же установленные для Москвы 15 руб. за 1 кв. метр, то попробовать ограничить общий размер платежа надо попытаться. И вот тогда «внутри» этой зафиксированной суммы будет сложно что-либо еще увеличить.

— Кроме того, мы добились, чтобы пени начислялось только со второго месяца просрочки, — добавляет депутат. — А с 91-го дня уже пойдут «серьезные» пени, сходные с теми, которые сейчас начисляются должникам по коммерческим кредитам.

 

Чего не удалось

Но все свои задумки относительно сферы ЖКХ удалось реализовать депутатам в минувшем году. Например, не удалось закрепить норму об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсникам.

— Тема прямых договоров у нас уже превратилась в одиозную, — замечает по этому поводу Галина Хованская. — Тем не менее, казалось бы, очевидную норму никак не можем пробить. Между тем оплата напрямую (например услуг за электричество, где собираемость очень хорошая) показывает, что такая форма взаимодействия с ресурсниками — наиболее эффективна.

Заодно, по мысли Хованской, можно было бы разобраться и с завышенными тарифами. Например, на воду, где тариф «перекрыт», по некоторым оценкам, в два-три раза.

— Если назвать вещи своими именами, то это необоснованное обогащение ресурсоснабжающих организаций, причем обогащение за счет того, что люди не потребляют, — резюмировала парламентарий.

 

Жилинспекция «скатывается» к собиранию штрафов?

Волновали журналистов результаты еще одной инициативы Минстроя: теперь управляющие компании будут возвращать жителям деньги за не предоставленные или некачественно оказанные услуги.

— Посмотрим, как эта норма будет работать, — сказала Галина Хованская. — Сомнение в том, что она будет действующей, конечно, есть.

Объяснение таким сомнениям лежит в плоскости, связанной с функционированием жилищной инспекции, которая, в сущности, и должна отслеживать подобные нарушения.

— К сожалению, во многих регионах жилинспекция превратилась в репрессивный орган, просто собирающий штрафы, вместо того чтобы помогать жителям, — высказала свое мнение депутат. — Здесь нужно в корне перестраивать работу, брать в штат больше честных, принципиальных людей. Сотрудников с принципами, а не таких, которые озабочены лишь тем, как бы улучшить свое материальное положение.  

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Видео

Похожие публикации

4 комментария

Алекс
Комфортное жилье это вещь необходимая,особенно в нашем климате, посему на плате за ЖКХ из народа вытянут последние деньги,именно для этого реформа и затевалась.
0
Чепцов
Какая там реформа? Взвинтили цены, вот и вся реформа. Особенным посмешищем выглядят ящички для забрасывания туда бумажек с показаниями счетчиков.Заходишь в подъезд ,а там ящик и на нем написано - "Для показаний". Сразу думаешь - на кого? Людям просто выкручивают руки, заставляя ставить счетчики. Пенсионеры теперь копят в ванне воду после стирки, и этой водой промывают унитазы, вот реальный результат реформ , мыться стали реже.
Не так это все делается,как делают товарищи демократы из советских пенсионеров.

У нас люди платят по 4 и больше рубля за киловатт электроэнергии,в то время как себестоимость на электростанция 30-40 копеек. Более того себестоимость электроэнергии от бытового турбогазогенератора всего 1-1,2 рубля. Короче сплошной монополизм и некомпететность, еще и кормушку открыли с этими счетчиками.
0
Электрик
Когда само дело затеяно не по здравомыслию, люди не очень хотят принимать в нем участие.
Стоит дом в Подмосковье на 400 квартир.Половина квартир имеет по одному стояку холодной и одному стояку горячей воды, половина по два. Те у кого одна пара потратили по 4 тысячи рублей на установку счетчиков,а те у кого по две пары по 8 тысяч. Итого 2 миллиона 400 тысяч рублей на установку счётчиков для всего дома.За эти деньги для этого дома можно было купить газогенератор,и плюс построить помещение для него.
Эта реформа ЖКХ только квартировладельцев разоряет. Деньги идут неизвестно на что, на фикцию.
0
Геолог
Трое детей погибли в Петропавловске-Камчатском из-за разрушения теплотрассы. Вот результаты деятельности реформаторов системы ЖКХ и Хованской лично.
0

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх