Eurocol
Москва +17 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
14:15
Как в Москве открылся VI Российский инвестиционно-строительный форум
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели в Югре за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом конце организуют новый поворот на Ленинский проспект
11:08
Подробности крупного хищения при расселении аварийного жилья в Забайкалье
10:43
Какую крупнейшую мясохладобойню начали строить под Курском
10:26
Как в Красноярском крае директор стройфирмы украл 10 млн рублей на господряде
10:11
Когда вокруг Воронежа построят кольцевую автодорогу
09:42
Назван срок строительства нового аэропорта в Омске стоимостью 11 млрд рублей
09:20
Причины серьезного сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро
17:42
Как в Бутырском районе столицы отремонтируют колледж по подготовке социальных работников
17:16
Что сейчас творится на стройплощадке спорткомплекса «Ямал-Арена» в Салехарде
17:02
В России впервые с начала года растет ввод жилья
16:48
Какой необыкновенный комплекс «Техноград Гагарин» начали строить в Крыму
16:23
На юго-востоке Москвы построили современный апарт-отель на 200 номеров
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.09 USD:  58.09930,475 EUR:  69.67850,927 Курс нефти Brent: 55,35-0,11

ЖКХ в России: штрафы растут, ответственность — падает вместе с балконами

На III Национальном конгрессе обсуждались современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России. Какие меры будут приняты для улучшения ситуации в этой сфере?

…Буквально в те утренние минуты, когда с высокой трибуны III Национального конгресса «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России» произносились красивые слова о том, что сфера ЖКХ стала более современной, удобной и безопасной, в Москве произошла трагедия. С 7-го этажа дома на Ленинградском проспекте рухнула часть балкона, убив 68-летнего прохожего. Так происходит всегда, когда желаемое выдают за действительное.

 

Какой закон сильнее

Организаторами III Национального конгресса «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России», который прошел на днях в столичном отеле «Рэдиссон-Славянская», выступили Минстрой и ЖКХ РФ, Экспертный совет Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, Правительство Москвы и Фонд «Институт экономики города». В работе Конгресса приняли участие свыше 500 человек, представляющих более 40 регионов России.

— Мы действительно наблюдаем процесс улучшения ЖКХ, процесс изменений в лучшую сторону, — заявил, выступая на пленарном заседании форума, замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

По его словам, опросы общественного мнения свидетельствуют: каждый пятый россиянин увидел, что сфера ЖКХ становится более современной, удобной и безопасной для потребителя.

— Главная наша цель — сделать эту отрасль современной, высокотехнологичной, клиентоориентированной. Чтобы каждый житель России получал качественные услуги по доступным ценам, — бодро отчеканил главный жилинспектор страны.

По «закону подлости», практически в эти же самые минуты, когда с высокой трибуны произносились слова о сфере ЖКХ, которая стала «более удобной и клиентоориентированной», с высотного дома на Ленинградском проспекте в Москве рухнул балкон, под обломками которого погиб 68-летний прохожий.

Хотя никакого закона подлости, конечно же, нет. Здесь всецело действует закон земного тяготения, открытый еще Ньютоном. Как говорят в народе, все, что висит «на соплях», еле-еле держится, рано или поздно, но упадет, сорвется, рухнет на землю.

А за несколько дней до этого в Ханты-Мансийском округе, под Сургутом, в бане отравились угарным газом и сгорели восемь подростков. А банно-прачечные комбинаты, как известно, также находятся в сфере ЖКХ.

Виновные в этих страшных трагедиях будут отвечать по закону — но уже не по закону земного тяготения, а по самому что ни на есть уголовному. По этим двум случаям возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Впрочем, есть сомнения, что эти вопиющие случаи (один из которых, на секундочку, произошел не в какой-нибудь богом забытой захолустной дыре, а на главном проспекте столицы) на чиновников подействуют отрезвляюще. Им бы, родимым, только с трибун вещать…

 

Недопустимая роскошь

Сегодня в России действует около 15 тыс. УК, под их управлением находится 2,5 млн многоквартирных домов, это 80% жилого фонда в стране.

На форуме было признано, что за годы реформ в сфере ЖКХ «сделано немало ошибок, наломано много дров». Однако ошибки надо не только признавать, но и исправлять. Поэтому Минстрой и ЖКХ РФ разработал комплекс мер, направленных на совершенствование жилищно-коммунальной системы в стране.

Одна из проблем, которая копилась годами и сейчас вышла на первый план, — это злостные неплательщики. Высокая задолженность потребителей за предоставленные услуги и ресурсы мешает проведению реформ в ЖКХ, препятствует приходу в этот сектор частного капитала.

Общая задолженность за ЖКУ в стране превысила в первом полугодии 1 трлн руб. (!), из них более половины приходится на владельцев индивидуальных лицевых счетов.

— Триллион рублей долга — это недопустимая роскошь! — с горечью признал главный жилинспектор страны и добавил: — Мы прекрасно понимаем, что помимо добросовестных потребителей, а это в большинстве своем люди старшего поколения, есть огромное количество неплательщиков, которые привыкли считать, что услуги ЖКХ — своего рода манна небесная. Между тем это бремя неплатежей губит ЖКХ, — прямо заявил Андрей Чибис.

 

Кого штрафовать в первую очередь

Чтобы решить эту проблему, с нового года будут введены штрафы, которые существенно укрепят платежную дисциплину. В частности, предлагается увеличить пеню за просрочку платежа в два раза: с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день (что соответствует 8% годовых) до 1,170 (более 20% годовых). Таким образом, штрафы будут примерно равны среднерыночным ставкам по банковским кредитам.

По новому закону этот штраф начнет начисляться после трехмесячной просрочки. Таким образом, эта мера грозит только злостным неплательщикам. Ужесточение штрафов не коснется малообеспеченных групп населения, т.к. именно они и пенсионеры остаются самыми ответственными в отношении оплаты «коммуналки», платят регулярно и в полном объеме. А самыми злостными неплательщиками, как ни странно, являются молодые и довольно обеспеченные граждане с хорошим уровнем дохода.

С января следующего года высокие штрафы грозят и управляющим компаниям в том случае, если услуга не оказана, оказана ненадлежащим образом, в ненадлежащем объеме или в случаях предоставления завышенного счета.

— Если, например, в наших домах или офисах немотивированно отключат свет, начнет поступать не очень горячая вода или будет не очень тепло, то нужно фиксировать эти факты, и абсолютно легитимно, на основании закона, требовать штрафов, которые уменьшат наш следующий платеж за ЖКУ, — пояснила первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Важно, что штрафование управляющих компаний будет проводиться не в пользу государства, а в пользу потребителей услуг ЖКХ.

Если в течение года будут допущены два нарушения правил обслуживания жилого дома и эти нарушения докажут в суде, то собственники могут отказаться от недобросовестной управляющей компании.

 

Спрашивать надо с чиновников

По мнению авторов закона, эти меры, безусловно, будут стимулировать управляющие компании к тому, чтобы оказывать качественные услуги и не допускать перебоев в обслуживании или выставлять квитанции с завышенной суммой платежей.

Между тем представители самих управляющих компаний с большим сомнением относятся к действенности такой меры, как штрафы.

— Штрафы активизируют только тех, кто платит с небольшой задержкой, однако злостные неплательщики как не платили, так и не будут платить, — считает Ирина Сергучева, представитель столичного ЖСК «Асбест».

— В каждой квартире необходимо установить, как правило, пять приборов учета, а это не всякой семье по карману. И увеличение штрафов в 3—5 раз приведет к тому, что народ просто перестанет платить, — заявил Владилен Прокофьев, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

По мнению эксперта, в первую очередь необходимо ужесточить ответственность чиновников. Ведь именно они должны следить за тем, чтобы собственники жилья привели свой дом в должное состояние. Именно чиновники должны обеспечить безопасную эксплуатацию и требовать от управляющих компаний и собственников устранения всех выявленных нарушений эксплуатации.

Конечно, чудес не бывает. Отрасль, которая была неповоротливой и несовершенной все предшествующие десятилетия, невозможно изменить в одночасье. Но и спешить с победными рапортами о том, что, мол, сфера ЖКХ стала «более современной, удобной и клиентоориентированной», когда чуть ли не каждый день здесь гибнут люди, право, негоже.

Не ко времени это пока.

Юрий ИЗМАЙЛОВ

Фото Строительство.RU и fondgkh.ru

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх