Москва −5 °C, снег.

 

Лента новостей

17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018
16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге
16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга
15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО
15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга
14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки
14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018
12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани
12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий
12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины
11:16
Кто построит дома по реновации Москвы
10:38
Какой уникальный проект одобрен в Крыму
10:13
Кто и зачем купил здание на Патриарших
09:38
Насколько взлетела доля инвестиций в Москву
09:18
Из-за чего в Балашихе повреждены десятки автомобилей
18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо
17:57
За что ФАС лишит статуса единой теплоснабжающей организации
17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает
16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью
15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.02 USD:  56.35540 EUR:  70.64710 Курс нефти Brent:  64,90,67

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

logo russianconstruction.com
Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Насколько рентабелен в России энергоэффективный дом

В уникальном доме, придуманном учеными Уральского федерального университета (УрФУ), применяются практически все известные на сегодня технологии, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. Здание, сданное в эксплуатацию еще в 2005 году, одновременно служит и домом для преподавателей университета, и экспериментальной базой для ученых.

 

…Один из двухэтажных домов в поселке Растущий, что в 20 км от Екатеринбурга, сразу бросается в глаза. Проект явно нетиповой: во дворе — ветроустановки, множество солнечных элементов и других деталей, непривычных нашему взгляду.

Как рассказал «Строительству.RU» доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института УрФУ Владимир Велькин, до 2001 года это была заброшенная ферма крупного рогатого скота. К тому моменту она пустовала уже около 18 лет, и, как заметил ученый, «была подвержена воздействию не только ветров, дождей и снега, но и «меркантильным интересам местных садоводов».

Коровник выкупили по остаточной стоимости.

 

Что нам стоит …

Еще тремя годами ранее в университете появилась специальность «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Начались теоретические исследования, писались дипломные работы, но не хватало натурного объекта.

— Мы решили сделать испытательный полигон для отработки различных решений по применению возобновляемых источников энергии в условиях далеко не идеальных для использования ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной энергии, — пояснил нашему корреспонденту Владимир Велькин.

Он отметил, что в декабре на Урале в среднем лишь пять солнечных дней, а зимой температура в поселке может опускаться до сорока и более градусов ниже нуля.

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Реконструкцию преподаватели проводили на собственные деньги. Ферма была стандартных размеров — 72х18 м. Все, кроме кормораздаточных лотков, сохранили: стены, оконные проемы, перекрытия, несущие колонны.

Стояла задача — максимально утеплить здание. Для этого коробку покрыли слоем полистиролбетона толщиной 20 см. Второй этаж выполнили по свайной технологии, утеплив теплоизоляционными матами аналогичной толщины.

Получился жилой дом на 8 таунхаусов, каждый по 250—300 кв. м. Жилье прошло приемку. После этого трижды (в 2005, 2009 и в 2012 г.г.) здание снимали на тепловизор. Местами меняли материалы или утеплитель.

 

Начинка

Помимо солнечных батарей, или, как говорят специалисты, фотоэлектрических преобразователей, в системе работают 4 ветрогенератора. Также есть солнечные коллекторы — в них циркулирует теплоноситель, нагревающий воду. Ее, в свою очередь, перекачивает ветронасос. Кроме того, дом обслуживает маленькая гидроэлектростанция и небольшая биогазовая установка.

Один из жильцов пробурил скважину глубиной около 60 м. На глубине зимой температура всегда выше, чем на поверхности. Тепло «снимают», постоянно перегоняя рабочую жидкость.

В итоге сегодня жители дома используют большинство известных возобновляемых источников энергии. Помимо этого в доме собственная система автономной канализации.

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Летом дом находится практически на полном коммунальном самообеспечении, правда с оговоркой: все зависит от аккумулятора — наименее экзотического, но и одного из самых дорогих элементов системы. Он используется ночью или когда необходимо запустить, например, стиральную машину.

«Прожиточный минимум» энергии (нагрев воды, освещение, работу маломощных потребителей) обеспечивает батарея емкостью в 110 ампер-часов. Зимой затраты на коммуналку у жильцов ниже примерно на 10%, чем в обычных условиях.

По словам Владимира Велькина, если бы такой дом стоял в Ростовской области, Краснодарском крае или другом более солнечном регионе, то затраты в холода можно было бы снизить примерно на четверть.

 

Без чудес

Ученые не скрывают, что содержать такой дом сегодня может только увлеченный и обладающий определенными знаниями хозяин.

— Для обычного потребителя содержание такого дома — это, конечно дорого, — отмечает Владимир Велькин. — Одна только ветроустановка на 4 кВт стоит порядка 150 тыс. руб.

По мнению ученого, приобретение такого комплекта оборудования сегодня будет выгодным только при условии, что сам дом стоит не менее 5 млн руб. В целом энергосберегающие технологии в странах ЕС более рентабельны, чем в России из-за разницы в ценах на газ.

С другой стороны, если еще 5 лет назад светодиодные приборы были, скорее, дорогой диковинкой, то теперь они стоят не намного дороже, чем галогеновые лампы с аналогичной мощностью. За 10 лет солнечные элементы подешевели примерно в 1,5 раза.

Если объемы производства энергосберегающего оборудования в мире будут расти, и по мере насыщения рынка начнет снижаться цена, то и рентабельность установки таких систем в РФ станет повышаться.

Александр РЕБЕКО

Фото предоставлены пресс-службой УрФУ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх