Москва −1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:55
Где на юго-западе Москвы откроют новейший медцентр с поликлиникой
17:45
Чем станут заниматься Центры по сносу пятиэтажек при префектурах Москвы
17:05
На Ставрополье скоро возведут мощный завод по переработке сои
17:05
Где в Петербурге до конца года отремонтируют почти 200 км КАД
16:50
Министр Мень назвал реальный срок достройки всех домов «СУ-155»
16:40
Современный консультативно-диагностический центр возведут на юго-западе Москвы
16:28
Михаил Мень дал прогноз по вводу жилья в России в 2017 году
16:23
Глава Фонда капстроительства Петербурга срочно оставил свой пост со скандалом
16:18
Томской области из-за возгорания стиральной машины погибли трое детей
15:49
Глава стройфирмы в Чувашии попался на мошенничестве с жильем для многодетной семьи
15:20
В Ростовской области возведут корпус мощнейшего научного реактора
15:01
Власти Москвы ищут подрядчика очередного этапа реконструкции аэропорта «Шереметьево»
14:46
В Москве нашли место для строительства десяти ФОК
14:23
В Казани арестован глава известной стройкомпании
14:17
Почему ЦБ отключил от системы «Международный строительный банк»
14:03
Новые дома Москвы для расселения «хрущевок» будут необычными
13:44
Выяснилось, сколько стоит полная и безоговорочная газификация Крыма
13:16
Из-за чего в Москве встала единственная монорельсовая дорога
13:06
Назван срок пилотного запуска ГИС ценообразования в строительстве
12:51
Вот что сказал Хуснуллин о строительстве Кожуховской линии метро Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 27.03 USD:  57.42470 EUR:  61.86360 Курс нефти Brent: 51,011,03

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

logo russianconstruction.com
Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

Руководитель Ассоциации деревянного домостроения рассказал нашему журналу о том, как выполняется поручение Президента о развитии данного сегмента рынка

На вопросы журнала отвечает генеральный директор Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Олег ПАНИТКОВ.

 

— Олег Игоревич, прежде чем начать разговор о проблемах деревянного домостроения в России, прошу Вас назвать несколько общих цифр, которые помогут понять, какую долю занимает этот сегмент на российском рынке строительства?

— От общего объема строительства домов на деревянное домостроение в 2015 году в России приходилось 9,8%, а если брать только малоэтажное домостроение — то около 25%.

Кроме того, в официальной статистике ввода жилых домов применительно к стеновым материалам есть графа «прочие материалы». И в них, по нашим оценкам, деревянные конструкции занимают до 50%.

То есть, с учетом этих «прочих материалов», доля деревянного домостроения в общем объеме строительства домов составляет 15,7% и порядка 35% — от всей малоэтажки.

И еще одна немаловажная цифра. В денежном выражении общий объем рынка домостроения с применением деревянных конструкций в 2015 году мы оцениваем в 536 млрд руб.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Цифры впечатляют, но власти хотят их значительно увеличить. Насколько я знаю, в ближайшие годы долю деревянного домостроения планируется расширить в два с лишним раза, доведя ее до 40%. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас обозначьте, пожалуйста, главные проблемы и узкие места этого направления строительства.

— Самая главная проблема — наличие так называемого серого строительства, с которым легальный бизнес конкурировать не может. Мы оцениваем серую стройку в 50% от всего деревянного домостроения. А в некоторых сегментах, например в дачном строительстве, до 70% объема строится бригадами шабашников.

Они отнимают заказы у легальных компаний, вводят заказчиков в заблуждение, декларируя сильно заниженные цены, с которыми легальные фирмы, выплачивающие все налоги, не могут конкурировать по определению. Но если собрать все чеки, то нередко получается, что у них строительство дома обходится вдвое дороже, чем у добропорядочных компаний. 

 

Олег Панитков: «Доля деревянного домостроения в общем объеме строительства домов составляет 15,7% и порядка 35% — от всей малоэтажки. В денежном выражении общий объем рынка домостроения с применением деревянных конструкций в 2015 году мы оцениваем в 536 млрд руб.» 
 

К сожалению, у легальных производителей недозагрузка производственных мощностей сегодня составляет 30—40%. Как следствие — растет себестоимость конечного продукта.

 

— Интересно, а в других странах стихийные бригады строителей есть?

— Они есть везде, в том числе и в Западной Европе. По крайней мере, в таких развитых странах, как Австрия и Франция, это я точно знаю.

Но, во-первых, местные участники рынка гораздо более информированы о рисках, связанных с подобными бригадами. А во-вторых, в этих странах действует нормальная система кредитования и страхования, на которую шабашники просто не могут рассчитывать.

Вот поэтому стихийные бригады в Европе занимают гораздо меньшую долю рынка по сравнению с Россией: менее 5%, а в некоторых восточноевропейских странах — до 10%.

А у нас, из-за того что эти инструменты регулирования рынка, по сути, отсутствуют, серая экономика приобрела такие колоссальные размеры. Но это ведь не только наша беда, но и всего российского государства. Ведь это — недополученные налоги, вывод капитала за рубеж, демотивация легального бизнеса инвестировать в свое развитие…

Понимаете, о чем я? Из-за своей недозагруженности легальные компании не могут инвестировать в основные фонды, в обновление технической и инструментальной базы.

А вот если бы были приняты меры по льготному налогообложению и кредитованию в случае обновления технической базы (в том числе такая мера, как реинвестирование части прибыли в развитие производства), это было бы выгодно всем — и производителям, и государству, которое заинтересовано в обновлении технической базы отечественных предприятий.

Кроме того, в деревянном домостроении достаточно велика доля нелегальных стройматериалов. В основном это доска необрезная, профилированный брус — то есть несушеные материалы, поступающие с так называемых черных лесопилок.

И даже «левого» клееного бруса в деревянных конструкциях довольно много. Он изготавливается на нелегальных прессах, практически без всякого технологического контроля. Особенно много таких «гаражных» производств в Кировской области и Республике Коми.

Из-за отсутствия контроля и использования непросушенных материалов, технология в глазах потребителя дискредитируются с точки зрения качества, например в каркасном домостроении и производстве клееного бруса.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения
Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Какие еще проблемы осложняют развитие рынка деревянного домостроения?

— Прежде всего, это фактическое отсутствие кредитования. При существующих финансовых условиях домовладельцам приходится кредитовать строительство, по сути, по ставке товарного кредита, которая сегодня очень высока и недоступна потребителю.

Согласитесь, одно дело — построить дом и совсем другое — купить стиральную машину. И если в Москве потребительским кредитом, когда он был доступен, пользовалось до 20% заказчиков строительства домов, то сегодня эта цифра равна практически нулю: никто не может себе этого позволить. 

 

Олег Панитков: «Из-за своей недозагруженности легальные компании не могут инвестировать в основные фонды, в обновление технической и инструментальной базы. Кроме того, в деревянном домостроении достаточно велика доля нелегальных стройматериалов»
 

Еще одна проблема, осложняющая развитие нашего сегмента домостроения, это неправомерное ущемление прав использования деревянных конструкций в нормативной документации. В основном это связано с пожарными нормами.

В чем здесь дело? По нашему мнению, современные деревянные конструкции должны наравне со всеми остальными исходить из требований огнестойкости и пожарной опасности, то есть из своих физических свойств. Но, согласно ныне действующей нормативно-технической базе, дерево может использоваться лишь в определенных типах зданий. Таким образом, все конструкции и здания с применением древесины отнесены к некоему ущербному классу.

Между тем испытания, которые проводились в России компетентными научными учреждениями (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и др.), доказывают, что современные деревянные технологии имеют достаточно высокие показатели по огнестойкости.

Например, каркасные технологии, которые имеют конструктивную защиту, и тот же клееный брус благодаря современным физическим принципам обработки имеют гораздо лучшие показатели, чем, например, металл. В ходе испытаний клееная балка 90 минут держала огонь — сами понимаете, никакому металлу такое не под силу.

 

— Это была ничем не пропитанная балка?

— Без всяких пропиток, но обработанная на современном оборудовании. Более того, у дерева прогнозируемая огнестойкость конструкции: то есть во время пожара оно сохраняет свои несущие свойства.

Это значит, что такие дома более безопасны, и во время пожара люди могут успешно из них эвакуироваться, даже забрать свои личные вещи. В отличие от домов с теми же металлическими конструкциями, которые обрушиваются практически сразу же при возникновении высокой температуры.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения
Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Что вы предлагаете?

— Нужно актуализировать существующую нормативную базу, приведя ее в соответствие с современными технологиями и наработанным опытом пожаротушения.

Наконец, есть еще одна проблема, связанная с экспортом. Недавно, как известно, запретили вывозить за рубеж лес-кругляк. Однако вместо него вывозится так называемая низкотехнологичная доска. Да, это не кругляк, но добавленная стоимость у этой доски также очень низкая, и государству, по большому счету, невыгодно экспортировать за границу такой низкотехнологичный продукт. Практическое отсутствие государственного контроля приводят к злоупотреблениям при экспорте.

 

— Сырьевое рабство в чистом виде...

— …и при этом на внутреннем рынке данное сырье растет в цене, увеличивая тем самым конечную стоимость возводимых домов.

 

— Что ж, проблем, как видим, в вашей «епархии» немало, но власти о них, судя по всему, знают. По итогам майского Президиума Госсовета, на котором рассматривались проблемы стройкомплекса, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 ноября «разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения в Российской Федерации». Как выполняется это поручение Президента? Что уже сделано? В какой степени реализации находится соответствующая дорожная карта?

— Проведен ряд совещаний, самое конструктивное из которых недавно прошло в Костроме, организованное Советом Федерации. На них синхронизированы позиции бизнес-сообщества и Правительства в лице, прежде всего, Минпромторга.

Могу ответственно заявить, что доклад, который делал в Костроме директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин, практически на 99% отражает чаяния бизнеса по развитию деревянного домостроения.

Что касается дорожной карты, разработанной Минпромторгом, то предложения бизнес-сообщества в ней отражены и синхронизированы процентов на 90% — это очень хорошая цифра. Есть своя дорожная карта и у Минстроя, однако здесь степень синхронизации поменьше — порядка 70%.  

 

— В чем же разница в подходах у этих двух ведомств?

— С нашей точки зрения, Минпромторг глубже понимает важность формирования цивилизованного кредитного рынка деревянного домостроения, развития экспорта деревянных конструкций, домов, комплектов и т.д. Неслучайно г-н Потапкин в Костроме подчеркнул, что в этом плане имеется очень большой потенциал для развития лесного, строительного комплекса и российской экономики в целом.

 

О. Панитков: «Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию индустриализации рынка, льготному налогообложению, выступаем за внедрение системы аккредитации компаний, оценки качества и эксплуатационных характеристик проекта»
 

По всем проблемам, о которых я сегодня рассказал, предложены механизмы решения. Единственный аспект, который пока не формализован, это меры по борьбе с серыми бригадами.

 

— Что неудивительно, учитывая, какой социальный взрыв можно получить, если перекрыть бизнес-клапан миллионам наших сограждан, которые кормят свои семьи за счет участия в так называемой гаражной экономике...

— Если наладить рынок и сформировать нормальное кредитование и страхование, это рано или поздно заставит их легализоваться и следовать общим правилам, что существенно оздоровит ситуацию.

Кроме того, мы предлагаем организовать информирование населения о рисках, связанных с заказами у этих самых серых бригад. Напомню, что программа популяризации среди населения энергосбережения сработала достаточно эффективно.

 

— Это так, но пока у нас народ поголовно нищает, а начавший было формироваться средний класс основательно подрублен кризисом, люди будут считать каждую копейку, и, увы, большинство придет не к вам, легальным домостроителям, а к тем же шабашникам. Без улучшения экономической ситуации в стране здесь ничего не получится. А за это у нас отвечает, как известно, финансово-экономический блок Правительства и Центральный Банк.

— Вы абсолютно правы. Но все-таки замечу, что люди, которые обращаются к этим самым серым бригадам, достаточно платежеспособны. Ведь за сто рублей дом не построишь — в любом случае речь идет как минимум о нескольких миллионах.

И если бы этих людей вовремя проинформировали о том, насколько это опасно (в том числе непосредственно для здоровья, а порой и жизни членов их семьи) обращаться к шабашникам, легальный рынок деревянного домостроения значительно бы вырос.

 

— Что еще предлагает ваша ассоциация?

— Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию индустриализации рынка, льготному налогообложению, выступаем за внедрение системы аккредитации компаний, оценки качества и эксплуатационных характеристик проекта. Популяризация этой системы приведет к формированию прозрачного информационного поля при выборе строителей и проектов домов.

Хочу подчеркнуть. Мы не боремся за обязательное страхование само по себе — мы выступаем за развитие страхования в тройной связке.

Во-первых, речь идет о формировании принципов совокупной оценки компаний, их финансовой надежности, процедур контроля качества, устойчивости бизнес модели; во-вторых — о стимулировании потребителей приобретать дома «под ключ». Ведь готовый дом является ликвидным залогом для банков и снижает их риски. Ну а в третьих, это уже страхование качества.

Сейчас же, напомню, на рынке в основном предлагается продукт, представляющий собой простую коробку, которая, безусловно, не является ликвидным залогом для банков, а, наоборот, относится к зоне риска.

В идеале мы видим рынок деревянного домостроения таким, как в развитых странах. Когда легальной компанией-изготовителем предлагается потребителю дом под ключ с заявленными эксплуатационными и качественными характеристиками. Дальше это объект, который является вполне ликвидным, страхуется. В этом случае банки будут заинтересованы в кредитовании, поскольку их риски сильно снижены. А значит, ставка кредитования таких проектов будет доступна для населения.

При этом мы не говорим, что нужно запретить серые бригады, поскольку убеждены в том, что правильно выстроенный рынок сам по себе все отрегулирует и организует. Кто захочет строить с помощью шабашников и нести все связанные с этим риски, — пожалуйста! Человек сам хозяин своей судьбы, условно говоря.

Но возрожденный после кризиса средний класс, имеющий доступ к кредитам по нормальной ставке, безусловно, придет не к ним, а к нам.

 

— Что ж, дай Бог! Спасибо за интересный разговор, Олег Игоревич, и успехов всем легальным компаниям, действующим на российском рынке деревянного домостроения!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх