Eurocol
Москва −8 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:55
Каким в Парке Горького в Москве открылся Стереокаток
16:39
АИЖК предупреждает, что сайты-двойники могут повредить вашему кошельку
16:22
Когда и какими в Москве построят станции метро «Ржевская» и «Шереметьевская»
14:12
Объявлено, когда села и малые города России обеспечат очистными сооружениями
14:03
Хирургическое отделение Филатовской больницы Москвы хорошенько отремонтируют
14:00
Как просто в Красноярске глава стройфирмы обманула дольщиков на 176 млн
13:40
От Керченского моста хотят строить железную дорогу до Симферополя
13:37
В Москве принято решение о строительстве метро от Коммунарки до МЦК
13:14
Из-за чего в аэропорту Жуковский решено строить новый грузовой терминал
12:38
В Мордовии к ЧМ-2018 ввели в эксплуатацию новые сети теплоснабжения
12:24
В Москве ищут желающих реставрировать переход с «Театральной» на улицу Никольская
12:13
Каким в столичной Некрасовке построят оригинальный детский сад
11:53
Как президент Чехии поддержал строительство «Северного потока – 2»
11:43
Стало известно реальное положение на строительстве автоподхода к мосту в Крым
11:24
Назван срок ввода комбинированного БНК в московском Южном Бутове
10:38
Гендиректора компании «Армсахстрой» подозревают в страшном преступлении
10:28
В каких парках Москвы зимой проложат нетающие лыжные дорожки
10:16
Стало известно, вот что решили превратить столичные кинотеатры «Волга» и «Экран»
09:49
Подробности перестрелки на заводе по производству щебня в Дагестане
09:34
Что стало известно о планах застроить лечебный пляж и озеро в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 24.11 USD:  58.4622-0,54 EUR:  69.1783-0,22 Курс нефти Brent:  63,420,25

Монолитно-панельные страсти: чем готовы пожертвовать покупатели квартир

logo russianconstruction.com
Монолитно-панельные страсти: чем готовы пожертвовать покупатели квартир

Достоинства и недостатки монолитных домов и новых серий «панели»

За последние годы у покупателей жилья существенно выросли требования к его качеству. Повышенное внимание уделяется не только стоимости, но и архитектурной концепции в массовом сегменте, причем речь идет как о монолитных домах, так и о «панелях» типовых серий.

 

В ходу дома-конструкторы

Как объясняет управляющий партнер столичного строительного холдинга Эмиль Захаряев, это раньше панельные новостройки считались только эконом-классом, а сейчас некоторые из них так однозначно отнести к этой категории нельзя. В первую очередь речь идет о технологическом улучшении серий панельного строительства.

По данным аналитиков, доля жилья эконом-класса от общего объема предложения на первичном рынке «старой Москвы» по состоянию на июнь 2016 года достигла 9,7%, при этом показатели июня 2015-го составили 1,4%.

А вот в Новой Москве динамика, напротив, отрицательная: в 2015 году было 32,4%, а год спустя показатель составил 23,5%.

В Московской области ситуация более стабильная: 18,6% в 2015 году против 17,9% в текущем. Средневзвешенная цена на панельные новостройки находится на уровне 115 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 5,3%, за два года — на 18,4%, сообщает аналитический и консалтинговый центр одной из инвестиционно-риэлторских компаний.

Сегодня строительство панельных домов нового образца в Москве идет на более чем 19 площадках, а суммарная площадь застройки составляет около 500 тыс. кв. м. В частности, на Варшавском шоссе представлены дома серии «ПИК-1», в Некрасовке — серии «ДСК-1» и др., комментирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В других проектах Москвы используются серии Град-1М, ЕвроПА, 111М, ДОММОС.

Монолитно-панельные страсти: чем готовы пожертвовать покупатели квартир

Технические характеристики жилья и визуальная составляющая панельного дома по умолчанию определены его серией: Москомархитектуры провел работу по улучшению типовых проектов. Итогом стало решение по производству своего рода «конструктора», из которого архитектор может «собрать» дома различной этажности и вариативными фасадными решениями.

 

Минусы превратились в плюсы

С учетом дополнительной отделки фасада такие здания могут даже соседствовать в рамках одного проекта, рассказывает Яна Сосорева, первый заместитель гендиректора компании, работающей на столичном рынке  недвижимости. Эксперт приводит в пример микрорайон «Новокосино-2», где рядом расположены монолитные и панельные корпуса, причем последние при этом стилистически не выбиваются из общей концепции проекта.

Технологии настоящего времени позволяют осуществлять монтаж панели без швов, что в свою очередь повышает энергоэффективность здания и улучшает шумоизоляцию, отмечает генеральный директор девелоперско-риэлторской компании Наталья Шаталина.

В принципе, энергоемкость и шумоизоляция традиционно являлись главными минусами панели, которые не устраивали жителей таких домов. А вот к плюсам панельного дома относится высокая скорость его строительства: чтобы возвести высотный панельный дом, зачастую требуется менее полутора лет.

Но этот же фактор одновременно является минусом нетиповых проектов из монолита, где срок строительства будет выше, объясняет Илья Машков, член президиума Ассоциации проектировщиков Московской области, член общественного совета при ГУАГ Московской области. В то же время монолитная технология позволяет даже в эконом-классе создать планировки с эркерами или пятиугольными комнатами.

Монолитно-панельные страсти: чем готовы пожертвовать покупатели квартир

Вообще, считается, что в панельном доме длина одного перекрытия не может быть более 6 м, вследствие чего невозможно запланировать комнату с длиной стены выше этого показателя.

— Гибкость планировок важна, потому что рынок требует большого разнообразия, — поясняет Илья Машков. По его словам, локация определяет многое, но после того как место выбрано, значение приобретают другие характеристики объекта, которые влияют на выбор потребителя.

— Себестоимость многих стройматериалов сегодня сопоставима, — говорит архитектор. — Сейчас уже и монолит по цене снизился, а он позволяет строить более интересные здания с широчайшей вариативностью планировок, внешней красотой и функциональностью.

В то же время при улучшении панельных серий себестоимость строительства может оставаться неизменной в течение длительного времени или даже снижаться. Например, это возможно при экономном расходовании бетона, улучшении логистики и повышении скорости строительства: по оценке экспертов, перечисленные факторы позволяют снизить себестоимость примерно на 20%.

 

Чем готовы пожертвовать покупатели ради архитектуры

Потребители массового сегмента зачастую ориентированы исключительно на бюджет покупки, и такие факторы, как нестандартные архитектурные решения, не могут склонить их к более дорогому проекту, убежден Владислав Луцков, директор по инвестициям столичного агентства недвижимости. Так что типовое здание с понятными потребительскими характеристиками, низкой ценой и местоположением будет выигрывать, и за последние 10 лет в этом вопросе ничего не изменилось, резюмирует он.

Тем не менее улучшение формата так или иначе происходит, констатирует Владимир Каширцев, генеральный директор другого столичного агентства недвижимости. Эксперт ссылается на появление специальных коробов для кондиционеров на фасадах, кладовых, общественных пространств. Такие решения, отмечает специалист, повышают ликвидность проекта, а не стоимость конечного продукта, хотя в отдельных случаях могут добавить до 15% к цене квадратного метра.

Монолитно-панельные страсти: чем готовы пожертвовать покупатели квартир

Будущее недвижимости — за полноформатными проектами с комплексным развитием территорий, в рамках которых создается вся необходимая качественная инфраструктура. При этом сами проекты должны быть скорее неординарными, чем типовыми, считает Владимир Каширцев.

Примером такого нестандартного проекта может служить один из жилых комплексов комфорт-класса в Красногорске. В этом проекте фасады используются в качестве художественного полотна. На одном из зданий будет фитофасад, а фасад другого корпуса по задумке авторов проекта будет состоять из нескольких секций, оформленных в различных архитектурных стилях: классицизм, эклектика, романский, модерн, готика и ренессанс.

Но у красоты есть и оборотная сторона: конечный покупатель жилья далеко не всегда готов «принять» какие-то качественные архитектурные или ландшафтные решения. В любом случае «пускать на самотек» дальнейшую жизнь зданий нельзя.

Как рассказал Владислав Луцков, на одном из корпусов жилого комплекса более высокого сегмента в Москве для удобства были смонтированы места под внешние блоки кондиционеров в виде перфорированных решеток, выкрашенных в контрастные по отношению к фасаду цвета. В итоге спустя какое-то время после заселения дома его фасад был облеплен хаотично размещенными блоками кондиционеров.

«Нельзя сказать, что это было неудачной идеей, — рассуждает эксперт. — Но если бы в Москве, как и во многих европейских городах, было более строгое отношение к соблюдению визуального облика застройки, этого бы не произошло».

Возможно, в связи с этим, а также и с экономическими факторами многие эксперты сомневаются в целесообразности создания «особенного» жилья для массового покупателя.

— Нестандартная архитектура — это все-таки прерогатива более высоких сегментов рынка, — констатирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж группы компаний, работающей на рынке Московского региона.

Ольга ЧУДИНОВА, Иван ТОЛСТОЙ

Фото: stroi.mos.ru,  krost-concern.ru, dsktver.ru, archsovet.msk.ru, living.ru

Видео

Добавьте комментарий

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх