Москва −6 °C, снег.

 

Лента новостей

13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения
12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы
12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов
11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове
11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации
10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир
10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации
09:43
У очередного банка отозвана лицензия
09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные
17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018
16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге
16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга
15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО
15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга
14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки
14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018
12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани
12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий
12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины
11:16
Кто построит дома по реновации Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.02 USD:  56.3438-0,01 EUR:  69.9001-0,74 Курс нефти Brent:  65,60,83

Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

logo russianconstruction.com
Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

Как изменится покупатель квартир через 10 лет

Постсоветский рынок жилья c характерными для него структурой и количеством приобретателей уходит в прошлое. Новое поколение будет пересматривать все современные форматы и подходы к тому, что мы называем благоустроенными квартирами. Поэтому старый рынок умирает, и жить ему осталось 2—3 года.  К такому выводу пришли участники конференции Urban Space–2016, которая состоялась на днях в столице.

 

По прогнозам экспертов, в ближайшее время у потребителя резко вырастут требования к качеству жилья, появится новое понимание комфорта. Именно поэтому формировать новый рынок, отвечающий будущим реалиям, необходимо уже сейчас.

В нашей стране право на жилище долгие десятилетия было весьма условным понятием. В 50— 60-х годах прошлого века люди переезжали в так называемые хрущевки. Переселение из комнаты в 10 кв. м без удобств, где могли жить 4 человека, в благоустроенную двухкомнатную квартиру в то время был большим шагом вперед.

Сегодня подход застройщиков изменился. И это неудивительно — жилье мало кто получает от государства, его покупают за собственные деньги. Поэтому бизнесмены стремятся не только понять основные запросы потенциальных клиентов, но и предугадать их развитие, чтобы грамотно выбрать вектор своего поведения.

По оценкам специалистов, уже через 10 лет потребитель станет еще придирчивее и капризнее. Новому поколению будут нужны не просто комфортные квартиры, а комфортная жизнь в целом.

— Рынок квартир, который до сих пор являлся основным для постсоветского человека и для тех, кто родился в середине 1980—1990-х, заканчивается, — считает председатель наблюдательного совета НО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. — Независимо от экономических явлений, сегодня мы наблюдаем колоссальный запрос на все готовое.

Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

Именно поэтому у нас в стране становятся популярными мировые стандарты качества жизни. Все более учитываются требования, которые предъявляет застройщику человек в возрасте до 20 лет. По словам эксперта, молодые люди, которые будут покупать квартиры через 5—10 лет, отдадут предпочтение комфорту.

И речь здесь идет не только о благоустроенной территории микрорайонов и кварталов, что так любят рекламировать сегодняшние застройщики. Данное понятие включает в себя и благоприятные условия окружающей среды, бытовой и психологический комфорт, а также удовлетворение культурных и духовных ценностей. Но самое главное —  представители поколения Z (родившиеся в ранние 2000-е) не хотят чувствовать, что заперты в каких-то помещениях второго сорта.

— С нашей точки зрения, формировать новый рынок, а сам он складываться не будет, необходимо вокруг этих людей, — считает специалист. — Ценность высококачественной квартиры в ближайшие пять лет вытеснит ценность любой другой недвижимости.

Еще одна тенденция, которая, возможно, появится в будущем, — снижение концентрации населения вокруг Москвы и городов-миллионников. Сегодня на рынке недвижимости царит диктат продавца и наблюдается неутихающий ажиотаж. Цены на жилища в Москве в два раза превышают средние по стране, в Московской области и Санкт-Петербурге — в полтора раза. Тем не менее они выглядят логичным следствием самого статуса столицы и развитого мегаполиса. Но эта модель в будущем устареет.

Изучение поколений — процесс сложный, многие исследования на эту тему еще полны предубеждений и стереотипов. Но специалисты сходятся во мнении, что Generation Z — эти дети, которые умеют быстро ориентироваться в огромных объемах информации. Чтобы завоевать их внимание, понадобится предложить им что-то полезное. Именно поэтому предположения о том, что новому покупателю квартир следует обеспечить комфорт во всех сферах жизни, кажутся вполне логичными.

Но будет ли всем по карману такой продукт, как жилье премиум-класса? Захотят ли застройщики так рьяно вкладываться в инфраструктуру и благоустройство для молодежи, которая вряд ли сможет выложить необходимую сумму? Не секрет, что число тех, кто может позволить себе элитную недвижимость, значительно меньше потребителей малогабаритной «однушки».

Но в целом, учитывая неточность прогнозов и довольно туманные перспективы недалекого будущего, можно сделать вывод, что пора перестать измерять качество жилья в квадратных метрах.

Теперь новая единица — степень комфорта. И именно за таким подходом будущее.

Елизавета ГОНЧАРОВА

Изображение в анонсе — гелиокластер «Небесные сады Шаньтоу», автор проекта Сергей Непомнящий, главный архитектор Института гелиотектуры

Фото: novostore.ru

Видео

Похожие публикации

Обзор цен жилой недвижимости (август 2016 г.): чего ожидать
Осенние тенденции: риэлторы ждут роста цен, аналитики — снижения
Эксперт Татьяна Полиди: Хватит за счет бюджета раздувать ипотеку для бедных — нужны другие формы
Если риэлторы будут в законе, станет ли меньше беззакония
Сергей Кузнецов: Строительный конвейер Москвы не остановить
Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом
Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…
Жилищное строительство: какой будет господдержка в 2017 году
Эксперт Татьяна Полиди: Банки могут изменить условия кредитования, чего очень боятся застройщики
Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт
Машино-места превратили в недвижимость. Когда будем за это платить?
Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх