Москва

 

Лента новостей

20:59
The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода
19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз
18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу
17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов
16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях
15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади
13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов
12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?
12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»
11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном
10:51
Зарядная станция для электромобилей и зона отдыха появятся в квартале «Искра-Парк»
10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями
20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд
18:01
Россия введет дополнительные пошлины на дорожно-строительную технику из США
16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов
15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений
14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги
13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей
13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные
12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 22.06 USD:  63.78730,169 EUR:  73.68710,075 Курс нефти Brent:  73,07-1,63

Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом

logo russianconstruction.com
Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом

Вернет ли застройщик свои деньги за непроданный балкон?

Курьезный случай произошел на днях в Сочи. Там мировой судья принял решение обязать собственника квартиры предоставить доступ к своему балкону совершенно постороннему человеку — представителю застройщика многоквартирного дома.

 

Суть дела в следующем. Некто Александр Чибесков купил квартиру в строящемся доме у продавца Александра Гончарова площадью около 50 кв. м, однако по документам ее площадь составила только 43 кв. м. Чибесков решил денег зря не тратить и отсудил у Гончарова сумму за лишние метры.

Как оказалось, эти метры приходятся на балкон квартиры, который почему-то никак не был отражен ни в свидетельстве права собственности на квартиру, ни в передаточном акте. Однако он имеет собственный номер в техническом паспорте квартиры.

Эта казуистика позволила Гончарову утверждать, что балкон де-юре покупателю не принадлежит. Судья участка №99 Хостинского района г. Сочи такую позицию поддержал, постановив устранить препятствия в пользовании балконом застройщиком и обеспечить ему туда доступ, выдав комплект ключей от квартиры.

— Решение суда является абсурдным, — заявила адвокат ответчика Галина Калиниченко. — Балкон — составная часть жилого помещения, к которому он прикреплен, к тому же несущей конструкцией. У него нет собственного кадастрового номера, и он не может продаваться отдельно. Понятно, что человек покупает всю квартиру, а не какие-то составные части.

С такими прецедентами застройщики могут пользоваться и туалетами, и ваннами собственников квартир, ведь те тоже не относятся к жилым помещениям, с иронией отметила г-жа Калиниченко.

— Я не считаю этот случай курьезным, — прокомментировал «Строительству.RU» данный казус генеральный директор ООО «Первая консалтинговая инвестиционная компания» Владислав Земляной. — Просто покупатель решил, что он самый умный, а продавец доказал, что это не так.

По мнению юриста, скорее всего, балкон забыли вписать в договор. Чибесков на радостях задумал вернуть себе деньги, а Гончаров не стал сдаваться, решив не мытьем так катаньем все-таки понудить покупателя выкупить этот «кусок недвижимости».

Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом

В сети развернулись обсуждения, как покупатель будет предоставлять доступ к балкону. Предлагалось спустить веревку, установить лестницу и даже организовать транзитную зону в квартире за дополнительную плату.

Однако Владислав Земляной считает, что ответчик будет обязан пропускать истца к балкону без всех этих ухищрений.

— Собственник любого объекта, если тот каким-то образом препятствует доступу к собственности другого лица, должен организовать этот доступ, — считает юрист. — В праве это называется сервитут. На основании решения суда он должен будет предоставлять свою территорию для прохода либо выкупить этот балкон. Я думаю, именно на последнее и рассчитывает продавец.

Действительно, балкон — это не туалет или ванная, он не относится к объектам, которые должны обязательно присутствовать в квартире. Ведь у нас продаются квартиры и без балконов и лоджий, коль таковые не предусмотрены планом строительства. Если в нашем случае покупатель купил квартиру без балкона, то, по мнению юриста, решение суда закону соответствует.

Другое дело, что если уж балкон в квартире предусмотрен, то он в общей площади всегда оплачивается. Ведь на строительство балкона тоже тратятся деньги, он является частью помещения, и его нельзя, например, демонтировать.

— Здесь мы встречаемся со злоупотреблением правом — сначала одним лицом, которое решило сэкономить, а потом другим, — полагает юрист Вячеслав Земляной и добавляет: — Между тем шансы оспорить это решение в вышестоящей инстанции есть. И один из вариантов — как раз сослаться на ст. 10 ОГК «Злоупотребление правом». Но я бы тогда на месте продавцов сделал то же самое по вновь открывшимся обстоятельствам в первом деле: когда Чибесков отсудил деньги у Гончарова за недостающие квадратные метры, — резюмировал юрист.

Нам тоже кажется, что в конце концов застройщик свои деньги за балкон получит. Ведь мало того что по квартире Чибесковых будет периодически шастать абсолютно посторонний человек. Где, спрашивается, жильцы квартиры будут развешивать после стирки свое исподнее и хранить старые лыжи?

И, наконец, главное: должен же быть проверенный путь к отступлению у любовника, если муж раньше времени вернется из командировки. В самом деле, господа, вы же не звери…

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото: infoadler.ru, kuhnya-diz.ru

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх