Москва

 

Лента новостей

20:59
The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода
19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз
18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу
17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов
16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях
15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади
13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов
12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?
12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»
11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном
10:51
Зарядная станция для электромобилей и зона отдыха появятся в квартале «Искра-Парк»
10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями
20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд
18:01
Россия введет дополнительные пошлины на дорожно-строительную технику из США
16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов
15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений
14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги
13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей
13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные
12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 22.06 USD:  63.78730,169 EUR:  73.68710,075 Курс нефти Brent:  73,07-1,63

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Как красиво и недорого отделать ваш загородный дом

Тема нашего сегодняшнего разговора — очередной этап строительства дома: отделочные работы. Попробуем выделить основные принципы, по которым нужно подбирать «одежду» для вашего жилища.

 

Окна

Оконные профили — важная часть «экологически чистого» дома. Если вы хотите, чтобы ваши окна были по-настоящему безопасными, обратите внимание на содержание свинца в составе оконного пластика. Если такая информация в магазине или у дилера отсутствует, вам придется самому достаточно основательно изучить фирму-производителя.

Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного оконного бренда, дайте себе труд поинтересоваться, есть ли у компании-изготовителя так называемый зеленый сертификат? Это обезопасит вас от приобретения экологически «грязной» продукции.

Очень советую зайти на сайт экологической организации, которая выдала такой документ «зеленого» соответствия: свериться, есть ли в ее списке упомянутый изготовитель.

Объясню, для чего это делается.  Компании, которые озабочены своим  имиджем, на старте своей деятельности обычно очень стремятся получить документ, подтверждающий их экологическую состоятельность. В конце концов, они получают такой документ. А потом, как водится, позволяют себе расслабиться.

В итоге по истечении некоторого времени обнаруживается, что появились отклонения в качественных характеристиках продукта. Нередко «зеленый» сертификат у таких компаний отзывается.

Поэтому не грех проверить, действителен ли документ, на сайте уполномоченных экологических организаций.

 

Отделка стен и пола

Среди стеновых отделочных материалов для загородного дома безусловно лидируют гипсосодержащие.

Гипс — один из самых чистых природных материалов. Поэтому и штукатурка на основе гипса, и гипоскартонные листы (ГКЛ) имеют хорошие показатели экологичности. И здесь задача потребителя — просто правильно выбрать производителя в соответствии с функционалом вашей отделки.

Еще один отделочный лидер — дерево. Если вы решили использовать клееный брус, нужно лишь удостовериться, что при его изготовлении не применялись формальдегидные смолы (в частности в составе клея). Но если вы приобретаете брус в солидной компании, там вам вряд ли грозит получить что-то недоброкачественное.

Из напольных покрытий чаще всего выбирается ламинат или линолеум, а также дерево (паркет или паркетная доска).

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Точка продажи цемента без опознавательных знаков

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Такие мешки с цементом продают на дорогах Подмосковья. На них вы не увидите координат производителя

 

Тут нужно иметь в виду, что есть линолеум, предназначенный для жилых помещений, и есть линолеум для офисов или промышленных цехов. Вам, естественно, потребуется «жилой» линолеум.

«Промышленные» линолеумы обладают более высокой степенью истираемости. Но вам такое качество в домашних условиях не понадобится — достаточно будет средних прочностных показателей.

Линолеумы бывают с утеплителем и без, применять их нужно в зависимости от того, какие у вас полы. Здесь также важно получить сертификат экологичности у производителя.

Что касается ламината, то рекомендуется брать ламинат повышенной классности — 33-й. Напомню, что 32-й класс имеет гарантию от стираемости 5—8 лет, а 33-й — 10—15 лет. Оптимальная толщина — 8—10 мм.

Если вы выбираете ламинат со знаком «ЭКО», для его подтверждения не помешает поинтересоваться сертификатом на продукцию.

 

Отделка фасада и фундамента

Для этих целей применяются цемент, пескобетон, сэндвич-панели. Это отдельная большая тема, о которой мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня остановимся на самом простом виде работ с цементом — отмостках.

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Это декоративный кирпич из бетона «под старину» якобы в двух цветах: темно-коричневый и светло-коричневый. На самом деле это один цвет, темный после дождя, светлый — когда высохнет. Многие принимают темный цвет за естественный, но через 3—4 дня сухой погоды он значительно меняется. Обращайте на это внимание.

 

Здесь вы не обойдетесь без цементно-содержащих пескобетонов. Замечание по ходу: делать отмостку без утепления фундамента или его оштукатуривания — бесполезное занятие. Запомните: сначала утепляется и штукатурится фундамент, а потом укладывается отмостка.

Очень важно выбрать для отмостки пескобетон правильного качества. Порой видишь, как где-то на трассе стоят машины, торгующие этим самым пескобетоном без всяких чеков и документов. Неопытного потребителя у таких продавцов подкупает цена: 40-килограммовую упаковку можно приобрести за 100 руб.

Но тут надо понимать, что выигрывая в цене, вы проигрываете в качестве. Когда вы или ваши строители начинаете готовить из такого пескобетона цементный раствор, зачастую он получается очень плохого качества, и работать с ним бывает очень сложно.

Второй материал, который вам понадобится, это тротуарная плитка. Так называемое гаражное производство вас, конечно, приманит ценой. Но опять же вы проиграете в качестве.

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Это тротуарная плитка одного и того же производителя, купленная в одно и то же время, но с разных поддонов: одна — ярко красная, другая — красная с белым налетом

 

Теперь о самих работах. Если вы кладете плитку на цементную основу, то толщина плитки должна быть 40 мм, если без цемента и прямо на песок — то лучше брать толщину плитки 60 или 80 мм.

Самый популярный формат плитки — это кирпичик 10х20 толщиной 40—80 мм. На заметку: одного мешка пескобетона весом 40 кг хватает на укладку 3 м² плитки.

Можно уложить плитку и самостоятельно, но тут нужно будет вооружиться некоторыми специальными знаниями. Например, по поводу уклона, который нужно задать вашей плитке, чтобы там не застаивалась влага.

 

Крыша

В первую очередь, нужно решить для себя, какая крыша вам нужна: мягкая кровля, металл или металлочерепица.

Из мягкой можно попробовать выкладывать различные рисунки: современный рубероид — достаточно  прочное покрытие и мало напоминает своего хлипкого предшественника советских времен.

Если вы хотите крышу из металлочерепицы, нужно обратить внимание на содержание цинка в железе: в металлочерепице его должно быть не менее 25%. Цинк — нержавеющий материал, и чем больше его в покрытии, тем дольше прослужит сама крыша.

У нас в России достаточно скудно используется керамическая черепица. На то есть свои причины: керамика — материал тяжелый и весьма дорогой. Кроме того, у нас мало отечественных специалистов, специализирующихся на монтаже керамической черепицы.

Еще один вариант крыши — металлическая. Как и в случае с металлочерепицей, материал здесь также подбирается с тем условием, чтобы в нем была достаточная доля цинка.

Но самая лучшая крыша — это медная. Стоит она очень дорого, но будет служить практически вечно. В Москве на отдельных зданиях есть такое покрытие. 

И наконец, в мире все более популярна экологичная, «зеленая» крыша: когда сверху растет газон или выкладывается дерн. У нас в России таких домов пока единицы, а вот на Западе (Австрия, Испания и др.) таких крыш немало.

Но если вы очень захотели устроить именно такую крышу, следует иметь в виду, что сам дом изначально доложен строиться с учетом того, что на крыше будет что-то «расти и колоситься». А защита такой крыши должна быть многослойной, с обязательным многоизолирующим слоем: ведь всю эту красоту придется поливать.

 

Водостоки

Строительные сети делятся на те, которые продают только пластиковые водостоки, и те, которые специализируются на металлических.

Пластик не ржавеет, но он менее прочный: если вы сломали пластиковое колено, его уже не восстановить. Железо — прочное, но подвержено коррозии.

Чем больше крыша, тем больше нужно водостоков. Компании-изготовителю достаточно просто сообщить размеры крыши, и вам разработают схему труб, колен и сливов.

Уклон желоба должен быть правильный: струя направлена точно в сливной контейнер, иначе в сильные ливни вам может размыть и отмостки.

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

В результате неправильного монтажа слива дождевой воды и плохого качества цемента для отмостки размыта подготовленная для отмостки бетонная основа

Букварь частного застройщика: от экологии к практике

Правильно смонтированный слив дождевой воды

 

Нелишне предусмотреть дренажные системы, которые будут отводить воду в сливной колодец. Потом эту воду можно будет использовать для полива.

В заключение добавлю, что загородный дом обычно строится за три сезона. В первый сезон возводится коробка с крышей, во второй проводятся отделочные работы внутри, в третий — доделываются мелочи: отмостки, дорожки у дома и т.д.

Если вы уложитесь в такой график, это вполне нормально. Излишняя спешка в таком важном деле тоже не нужна.

Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх