Москва +13 °C, дождь.

 

Лента новостей

18:59
Москвичам удвоят субсидию на установку шлагбаумов во дворах‍
18:08
Стало известно, когда построят новое здание Следственного комитета РФ
17:47
Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе
17:20
Цифровые технологии в строительстве обсудят на ПМЭФ
16:53
Выяснилось, почему отменили строительство ТЦ типа «кэш энд керри» в Москве
16:19
Московские власти сообщили о готовности станции метро «Рассказовка»
15:01
Названа дата начала строительства канатной дороги из России в Китай
13:42
В Крыму отреставрируют ландшафтный парк Максимова дача
12:00
Страховая компания «РЕСПЕКТ» столкнулась с распространением ложной информации о своей деятельности
11:45
12-этажный апарт-отель с магазинами возведут в Даниловском районе
11:21
Какие региональные дороги повысят до статуса федеральных
10:54
В Лефортове построят новый многофункциональный жилой комплекс
10:06
Системы оповещения о ЧС установят в новых домах по программе реновации
19:44
В центре Москвы готовят к замене 75 лифтов
18:11
100 новых проблемных домов появились в дорожных картах
17:46
Где в России строят жилье с ипотекой под 0%
17:18
Новая платная автотрасса в Санкт-Петербурге может появиться к 2022 году
16:57
Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на 25% — включая россиян
16:10
Как падение курса рубля сказалось на цене на жилье в России
15:13
Стало известно, когда снова заработает Лефортовский рынок
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.05 USD:  61.2610-1,27 EUR:  72.2390-1,09 Курс нефти Brent:  79,470,08

Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт

logo russianconstruction.com
Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт

В российских квартирах устанавливают контрафактные батареи. Кому это выгодно?

Ежегодно в начале отопительного сезона начинается традиционная для российского жилищно-коммунального хозяйства катастрофа. Тысячи аварий — мелких и покрупнее — буквально сотрясают наш коммунальный сектор. Рвутся трубы, текут батареи.

 

Кто-то скажет, чему же тут удивляться, если таково состояние наших инженерных сетей, значительную часть которых давно пора менять. Но, может быть, мы удивим вас, если скажем, что одна из немаловажных причин случающихся ЧП — состояние отопительных приборов в самих квартирах.

Дело в том, что  уже достаточно давно существует практика установки в жилом фонде радиаторов отопления, не соответствующих требованиям, которые предъявляются к отопительным приборам в нашей стране. Это, в основном, дешевые радиаторы производства стран Азии, завезенные к нам не самым честным способом.

В чем же их главный недостаток? Батареи российского производства всегда были добротными изделиями, на которые «не жалели» металла и выпускали с учетом всех ГОСТов, учитывающих особенности нашего климата.

Между тем в странах Азии шла «обратная» работа по удешевлению продукции. В итоге был найден вариант снижения себестоимости за счет уменьшения металлоемкости: стенки радиаторов стали делать значительно тоньше.

А, как известно, чем тоньше стенка, тем больше риск разгерметизации. Кроме того, чем меньше вес радиатора отопления, тем меньше тепла тот «отдает» в помещение.

Производители дешевого отопительного «ширпотреба» пользуются тем, что жестких требований по сертификации отопительной продукции в нашем законодательстве нет. Вот и гонят через таможню низкопробную продукцию.

А когда товар оказывается на оптовой базе, а потом и в магазине, единственной задачей дилера становится повыгоднее его продать. И хотя закон о защите прав потребителей обязывает продавца в полном объеме информировать о потребительских свойствах товара, сплошь и рядом этого не делается. Вот так и попадает недорогой ширпотреб в наши квартиры.

Между тем в России сегодня создана высокотехнологичная индустрия по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающих всем требованиям отечественных и европейских стандартов качества.

Но рынок диктует свои условия. И российский производитель зачастую стоит перед сложным выбором: опуститься до качества «ниже среднего» (что легче), экономить на всем, в том числе и на металле, или все-таки продолжать придерживаться выбранного курса и выпускать качественную продукцию (что сложнее).

Тем не менее отечественные производители не теряют надежды, что государство поддержит их в стремлении «дотянуться» до лучших образцов в сфере отопительного оборудования.

Думается, наступит момент, когда российскому рынку надоест быть импортозависимым от отопительной продукции, не предназначенной для российских климатических условий ни по каким параметрам.

Александр ГУСЕВ

 

КСТАТИ

Ситуация с качеством отопительного оборудования усугубляется тем, что существует хитрая схема «растаможки», из-за которой российский бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей в виде недополученных ввозных таможенных пошлин. Товар из стран Азии по документам ввозится как более дешевый, соответственно и пошлина платится меньше.

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх