Москва

 

Лента новостей

20:59
The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода
19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз
18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу
17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов
16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях
15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади
13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов
12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?
12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»
11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном
10:51
Зарядная станция для электромобилей и зона отдыха появятся в квартале «Искра-Парк»
10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями
20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд
18:01
Россия введет дополнительные пошлины на дорожно-строительную технику из США
16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов
15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений
14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги
13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей
13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные
12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 22.06 USD:  63.78730,169 EUR:  73.68710,075 Курс нефти Brent:  73,07-1,63

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

logo russianconstruction.com
Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

Чтобы зарегистрировать сделку с недвижимостью, сегодня не надо ехать в отделение Росреестра, представляете? Теперь это можно сделать из дома. Не верите — проверьте сами

Самой интересной и важной темой недавней Всероссийской отраслевой конференции «Недвижимость: трансформация правового регулирования» стали новые условия и возможности регистрации сделок с недвижимостью. Не погрешим против истины, если скажем, что происходящие в этой сфере перемены носят по-настоящему революционный характер.

 

И быстро, и эффективно 

На протяжении длительного периода граждане и бизнес без устали жаловались на порядок регистрации недвижимости. Процесс был долгий, трудоемкий, отнимал массу времени, а нередко и денег, поскольку вдобавок ко всему был одним из наиболее коррупциогенных. Но самое удручающее заключалось в том, что на протяжении многих лет эта система почти не менялась.

— На самом деле многие вещи можно было менять очень быстро, — рассказал теперь уже бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев (так совпало, что в день проведения конференции он получил новое назначение — на должность губернатора Кировской области). — Мы слушали бизнес, людей, очерчивали проблему, а затем в короткие сроки снимали ее.

Сфера регистрации прав недвижимости всегда относилась к одной из самых консервативных, напомнил экс-глава Росреестра. Поэтому она нуждалась в революционных переменах. Перевод услуг в электронный формат позволил качественно изменить систему, автоматизировать весь процесс. Хотя началась эта работа всего лишь год назад, но и за этот короткий срок уже сделано немало.

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

Так, за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2 136 заявок в электронном формате — это в пять раз больше, чем за весь 2015 год. О чем это свидетельствует? О том, что популярность данного ресурса увеличивается по нарастающей, а число его пользователей постоянно расширяется.     

    

Мотивации много не бывает

Когда год назад обсуждались причины, по которым необходимо  перевести регистрацию в электронный формат, то анализировались те преимущества и стимулы, которые возникают при таком переходе, рассказал заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

— Мы тогда условно разделили мотивацию на две части, — добавил он. — Для Росреестра и для  потребителей его услуг.

Что это дает Росреестру? Повышение качества оказываемых этой организацией услуг, снижение штатной численности на 15—20% и сокращение затрат на выполнение своих функций.

А что это дает клиентам? Отсутствие непосредственного контакта с чиновниками, возможность экстерриториальной подачи заявок (то есть, практически из любой точки планеты), устранение очередей, сокращение сроков регистрации, снижение суммы госпошлины.

В настоящий момент количество поданных электронных заявок составило 140 тыс., а до конца года, прогнозирует Максим Смирнов, их число достигнет 820 тыс. Причем они поступают из всех регионов страны.

Теперь все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде: регистрация прав, кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из Государственного кадастра недвижимости. По итогам первого полугодия, более 64% таких услуг Росреестра оказано в электронном виде.

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

Существует несколько вопросов, требующих быстрых решений. В первую очередь, сделать доступным процесс получения электронных подписей, а также обеспечить стопроцентную защиту персональных данных. С этой целью при кадастровой палате Росреестра открылся специальный центр.

Однако главным препятствием на пути быстрейшего внедрения электронного документооборота является психология людей, которые за многие годы действующей системы привыкли к бумажной форме. А изменение сознания — это не революционный, а эволюционный путь. Однако такой переход сегодня происходит во всем мире, причем довольно быстро для процесса эволюции.

 

Госуслуги стали неограниченными 

Мы привыкли к тому, что рапорты наших чиновников о достигнутых великих победах очень часто сильно расходятся с реальностью. Поэтому будет небесполезно послушать мнение бизнеса о том, как действует, насколько эффективна новая модель регистрации недвижимости.

Например, как рассказал заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, компания уже целый год регистрирует сделки с недвижимостью в электронном формате. Для этого было приобретено программное обеспечение, которое обошлось всего лишь в 20 тыс. руб. Все договоры с клиентами также оформляются по-новому. Для этого в офисе был создан центр, который имеет право наделять людей электронными подписями. В результате все необходимые регистрационные действия можно производить непосредственно из офисного помещения.

Оформление всего пакета документов занимает каких-то 7—8 минут, а сама регистрация длится 5 рабочих дней.

За время действия нового формата зарегистрировано 1200 договоров. При этом резко возросла производительность труда сотрудников, которые занимаются этим делом. За рабочий день один сотрудник может подать на регистрацию до 100 комплектов документов.

Еще одно преимущество системы в том, что она позволяет отслеживать прохождение документов в системе Росреестра в режиме on-line.

Раньше компании было трудно получить столько государственных услуг, сколько ей требовалось, напоминает г-н Ерехинский, теперь же с этим проблем нет. А тем клиентам, которые все же пока испытывают недоверие к электронному формату, предлагается воспользоваться услугами нотариуса — и продублировать все документы в бумажной форме.

Что можно посоветовать Росреестру? Если он разработает типовые договоры, это, по мнению бизнеса, еще более упростит и сократит процедуру оформления, поскольку отпадет надобность в проведении по каждому документу правовой экспертизы.

… Что ж, кажется, в нашем Отечестве действительно произошла революция, пусть в весьма узком сегменте — регистрации недвижимости. Но это даже к лучшему. Если и существуют в мире полезные, бескровные, нужные всем революции, то это именно такие, как осуществил Росреестр.

Владимир ГУРВИЧ

 

 

Видео

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх