Москва −6 °C, снег.

 

Лента новостей

13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения
12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы
12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов
11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове
11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации
10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир
10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации
09:43
У очередного банка отозвана лицензия
09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные
17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018
16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге
16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга
15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО
15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга
14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки
14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018
12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани
12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий
12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины
11:16
Кто построит дома по реновации Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.02 USD:  56.3438-0,01 EUR:  69.9001-0,74 Курс нефти Brent:  65,60,83

Отопительное оборудование: дешевое импортное или добротное свое?

logo russianconstruction.com
Отопительное оборудование: дешевое импортное или добротное свое?

В чем импортные отопительные приборы проигрывают отечественным

Не секрет, что в последнее время очень популярными стали алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления. Всякий, кто начинает ремонт в своей квартире, обязательно старается поменять громоздкий «чугун» на легкую отопительную конструкцию из современных материалов.

Но вот ведь какая закавыка: наш брат, потребитель, как правило, не очень хорошо ориентируется в технических тонкостях того или иного отопительного прибора, ориентируясь, в первую очередь, на цену. И, естественно, старается приобрести что-то подешевле.

Самой приемлемой по цене сейчас является продукция, произведенная никому не известными зарубежными производителями, у которой, как говорится, «никто не спрашивал сертификат». И тут нужно очень хорошо понимать: покупая дешевое, мы рискуем серьезно обжечься на качестве.

Отопительное оборудование: дешевое импортное или добротное свое?

В последнее время российские фирмы-дистрибьюторы стали активно импортировать радиаторы отопления из стран азиатского региона. Да, они соответствуют элементарным требованиям к отопительным системам. Но дело в том, что в течение последних десяти лет на рынке шла активная борьба за снижение себестоимости продукции. В итоге радиаторы стали легче, а их стенки вдвое тоньше.

Не все знают, что при уменьшении массы радиатора падает и его главная характеристика — теплоотдача. То есть менее «металлоемкая» батарея и тепла в окружающую среду отдает меньше.

Между тем такие радиаторы, как мы уже сказали выше, активно заполняют наш рынок. За последние десять лет они были установлены в миллионах квартир.

Экспортерам и нашим дистрибьюторам очень удобно работать в этой связке. Заводы-производители нашли постоянного заказчика и загрузили свои мощности, российские фирмы-дистрибьюторы получают сверхприбыли. Строймаркеты забивают склады дешевым товаром, который пользуется повышенным спросом.

На самом деле «гнать» товар из азиатского региона очень легко и просто. Каких-то обязательных нормативных требований к отопительным приборам в нашей стране нет, а сертификация является добровольной. В результате вместе с достаточно неплохой продукцией из того же Китая к нам зачастую попадает дешевое, низкопробное отопительное оборудование, не выдерживающее никакой критики.

Отопительное оборудование: дешевое импортное или добротное свое?

Способствуют этому и всевозможные «серые» схемы, которые применяются для того, чтобы растаможить такой продукт. Через таможню зачастую пропускается товар по заниженной стоимости. Из-за того что к нам хлынула контрафактная продукция, недополучает еще и бюджет. Причем не сотни тысяч, а миллионы рублей!

И каждый в этой цепочке уклончиво отвечает: «Потребитель хотел дешевый продукт? Он его получил».

Между тем в Законе о защите прав потребителей четко сказано: продавец обязан предоставить потребителю достоверные и полные сведения о потребительских свойствах товара. К сожалению, в том, что касается отопительных приборов, это правило сплошь и рядом не соблюдается. Никто ведь не предупреждает покупателя, что его радиатор будет иметь меньшую теплоотдачу, нежели наш, отечественный, произведенный с соблюдением всех весовых параметров.

Сегодня на отечественном рынке появилась целая линейка качественных отопительных приборов российского производства. Но реалии таковы, что наши алюминиевые и биметаллические радиаторы, произведенные, между прочим, строго по ГОСТу, не могут конкурировать с отопительными приборами, произведенными в том же азиатском регионе. Из-за цены!

А в итоге в зоне риска оказывается потребитель. Ведь результатом эксплуатации тонкостенного радиатора часто становятся затопленная квартира, недовольные соседи, тотальный ремонт.

А предприниматели, получающие сверхприбыли на дешевом импорте, видимо, решили занять очень удобную в данном случае позицию: «после нас хоть потоп».

Александр ГУСЕВ

Фото: nadomnogo.com, pimpmyhouse.ru

Видео

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх