Москва −1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:55
Где на юго-западе Москвы откроют новейший медцентр с поликлиникой
17:45
Чем станут заниматься Центры по сносу пятиэтажек при префектурах Москвы
17:05
На Ставрополье скоро возведут мощный завод по переработке сои
17:05
Где в Петербурге до конца года отремонтируют почти 200 км КАД
16:50
Министр Мень назвал реальный срок достройки всех домов «СУ-155»
16:40
Современный консультативно-диагностический центр возведут на юго-западе Москвы
16:28
Михаил Мень дал прогноз по вводу жилья в России в 2017 году
16:23
Глава Фонда капстроительства Петербурга срочно оставил свой пост со скандалом
16:18
Томской области из-за возгорания стиральной машины погибли трое детей
15:49
Глава стройфирмы в Чувашии попался на мошенничестве с жильем для многодетной семьи
15:20
В Ростовской области возведут корпус мощнейшего научного реактора
15:01
Власти Москвы ищут подрядчика очередного этапа реконструкции аэропорта «Шереметьево»
14:46
В Москве нашли место для строительства десяти ФОК
14:23
В Казани арестован глава известной стройкомпании
14:17
Почему ЦБ отключил от системы «Международный строительный банк»
14:03
Новые дома Москвы для расселения «хрущевок» будут необычными
13:44
Выяснилось, сколько стоит полная и безоговорочная газификация Крыма
13:16
Из-за чего в Москве встала единственная монорельсовая дорога
13:06
Назван срок пилотного запуска ГИС ценообразования в строительстве
12:51
Вот что сказал Хуснуллин о строительстве Кожуховской линии метро Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 27.03 USD:  57.42470 EUR:  61.86360 Курс нефти Brent: 51,011,03

Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

logo russianconstruction.com
Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных министрах строительства. В конце прошлого года мы рассказали о Бене Карсоне, которого новый Президент США пригласил на этот пост. Сегодня речь пойдет о Барбаре Хендрикс — министре по вопросам окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии.

 

У Барбары Хендрикс музыкальная фамилия. Тут и Джимми вспоминается — виртуозный гитарист эпохи хиппи. И ее полная тезка — темнокожая оперная певица. А вот о министре строительства ФРГ, имеющем ту же фамилию и занявшем свой пост в 2013-м, сообщается с истинно немецкой лаконичностью. И касаются эти сведения, в основном, политико-номенклатурной сферы, а также такой, по нашим меркам, весьма творческой (правда, не музыкальной, но все же) деятельности, как экологическая безопасность.  

Барбара Хендрикс родилась в 1952 году в крохотном и живописном немецком городке Клеве на берегу Рейна вблизи границы с Голландией. Изучала историю и социальные науки в ведущем немецком вузе — Боннском университете. Как яркий молодежный активист и деятельная натура с четкой гражданской позицией, еще в студенческие годы Барбара вступает в социал-демократическую партию Германии — первую в мире официальную промарксистскую партию, старейшую в немецком парламенте.

Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

В 31 год г-жа Хендрикс занимает должность помощника пресс-секретаря партии в Бундестаге, в 40  — пост постоянного секретаря Министерства охраны окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия, а ближе к 50 становится парламентским статс-секретарем федерального Министерства финансов в правительстве Герхарда Шредера. В 55 ее назначают главным казначеем СДПГ, в ведении которого находятся все партийные СМИ и целый издательский холдинг. 

Истинный патриот партии с 35-летним стажем и нордическим характером становится федеральным министром в возрасте 61 года. Прямые свои обязанности она поняла в соответствии с имеющимся опытом работы: защита окружающей среды превыше всего!

В 2014 году Хендрикс возглавляла немецкую делегацию на саммите ООН по изменению климата, в 2015-м предложила свой законопроект о полном запрете технологии по добыче сланцевого газа, а в минувшем году побывала с визитом в Чернобыле. И ни слова о строительстве, если только оно не связано с угрозой экологической безопасности...   

А в более широких кругах Хендрикс прославилась как бестактный «мужчина»... Дело было в минувшем году на официальной встрече в Берлине: во время приветствия Барбара Хендрикс и вице-президент Ирана Масуме Эбтекар (тоже женщина, между прочим) пожали друг другу руки!

— Что за наглая выходка! — мусульманская общественность была обескуражена и искренне возмущена: — Исламской женщине, пусть и политику, запрещено протягивать руку мужчине, даже если тот заграничный министр! 

Иранские СМИ негодовали до тех пор, пока ошибка не вскрылась, а после не знали, как реагировать. Дело в том, что внешностью и манерой одеваться Хендрикс, действительно, напоминает мужчину. И сходство это не случайное: она открытый и беззастенчивый представитель нетрадиционной сексуальной ориентации и член ЛГБТ-сообщества. В толерантной Германии это ни для кого никогда не было секретом. 

Все это в целом хорошо согласуется с истовой защитой природы и «творческой» фамилией, но по-прежнему не очень — со строительством. Справедливости ради надо сказать, что даже формулировка ее должности выносит сферу строительства «за околицу», задевает, что называется, по касательной. И другого федерального министра, который бы всецело возложил на себя полномочия в такой, казалось бы, важной, можно даже сказать, основополагающей в государстве отрасли, в нынешней Германии не водится. 

Мы, конечно, теперь уже знакомы с мистером Беном Карсоном — правоверным адвентистом-нейрохирургом и министром строительства США, новоиспеченным чиновником в правительстве Трампа с нулевым опытом работы в данной области. Но там хотя бы есть сам пост главного в стране специалиста по строительству. А в Германии получается, что и главного не сыскать?

И все же главный есть. Это она — Барбара Хендрикс. Дело в том, что в Германии вопросы строительства в регионах регулируются не сверху, а внутри самих федеральных земель. Правила в зависимости от муниципалитета могут значительно различаться и даже быть несколько строже, нежели федеральные законы, регулирующие строительную отрасль. Важно только, чтобы «шаблон не рвался» в части соблюдения государственных нормативно-правовых актов. А в остальном: ваша земля, вот и действуйте! 

Педантичные немцы, чьим фирменным отличием стало безупречное качество и ответственность в делах, букву закона соблюдать умеют, знают свои права и возможности и очень ими дорожат. К тому же для выработки общих правил строительства и надзора за их соблюдением создано несколько специальных организаций. В их числе Немецкий институт нормирования (DIN), состоящий из представителей экспертного и научного сообщества, а также Немецкий институт строительной техники (DIBt), учрежденный совместно федеральными органами исполнительной власти и местным руководством земель ФРГ. 

Максимально прозрачная и понятная каждому система, не требующая постоянного вмешательства свыше, позволяет кабинету министров заниматься концептуальными вопросами, масштабными и перспективными задачами. И в этом контексте забота о сохранении окружающей среды, экологической чистоте технологий, развитии и внедрении альтернативных источников энергии — уже не только федеральный, но и международный, общеевропейский уровень. 

Так что дело вовсе не в женщине, ничего не смыслящей в строительстве, любящей примерять на себя мужские шмотки и заигрывать с зелеными. Дело в том, что Кабинет министров в современной Германии занимается не сиюминутной проблематикой, а стратегией развития будущего, можно сказать, тактической  футурологией. Чего и нам бы стоило пожелать, если бы не как минимум одно «но» — российский менталитет. 

Беда в том, что без свойственной немцам самоорганизации, практичности, скрупулезности, честности, а также истинного, а не телеэкранного патриотизма мы даже в схожих условиях, к сожалению, можем получить на выходе не тактическую футурологию, а… тупиковую ветвь алхимии.

Нужно ли нам срочно эволюционировать по предложенным лекалам или продолжать упорные поиски своего уникального кода — вопрос по-прежнему открытый.

Алексей ГАРИН

Видео

Похожие публикации

Приемка в эксплуатацию строительных объектов (СП 68. 13330.2016): теперь для всех и для каждого
ТК 465 и ТК 045: строители и железнодорожники объединяют усилия
Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году
Аналитик Георгий Остапкович: Экономика уже дышит, а стройка лежит на боку
Космодром Восточный: Спецстрой не нужен. Куда «улетели» 30 миллиардов?
Строительный комплекс России входит в период неопределенности
Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи
Эрик Шпиллемейкерс (ПРОМАТ): России нужна независимая пожарная полиция
«Гаражной» стройиндустрии с государством не по пути
Алексей Зимин (КНАУФ): Ассортимент расширяем, сотрудничаем с розницей, 2017-й нас не пугает
Сколько денег в теневом строительстве России
Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх