Москва −6 °C, снег.

 

Лента новостей

13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения
12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы
12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов
11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове
11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации
10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир
10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации
09:43
У очередного банка отозвана лицензия
09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные
17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018
16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге
16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга
15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО
15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга
14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки
14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018
12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани
12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий
12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины
11:16
Кто построит дома по реновации Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.02 USD:  56.3438-0,01 EUR:  69.9001-0,74 Курс нефти Brent:  65,60,83

Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году

logo russianconstruction.com
Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году

Анализ и прогноз от финансового эксперта

Начался новый финансовый год, и строительным организациям необходимо принимать новые бизнес-планы или корректировать старые. Какие значения финансово-экономических параметров нужно закладывать для корректного отражения результатов деятельности?

 

В зоне неопределенности обычно находятся ставка по кредиту и уровень инфляции. Ставка банковского кредита, прежде всего, зависит от ключевой ставки основного участника денежного рынка — Банка России и комплексных рисков в макроэкономической системе.

На сегодняшний день, по официальной информации ЦБ, ключевая ставка и привязанные к ней ставки межбанковского кредитования составляют 10%, а уровень декабрьской инфляции — 5,4% с прогнозом снижения до 4%. Налицо кажущееся противоречие между достигнутым уровнем инфляции и двукратно превышающей его стоимостью денежного предложения.

Стоит ли бизнесу ожидать в этом году существенного снижения ключевой ставки и, соответственно, двукратного снижения стоимости кредита? С моей точки зрения, нет.

Несмотря на декларируемую политику так называемого инфляционного таргетирования, при установлении ключевой ставки ЦБ ориентируется не на официальный уровень инфляции, подсчитанный по ведомственным методикам Росстата, а на объективные индикаторы денежного рынка. Таковыми биржевыми инструментами являются волатильность — историческая и внутренняя, а также стоимость валютных опционов.

Жесткая монетарная политика ЦБ за прошедший год помогла снизить уровень волатильности: с 20% в начале года до 15% к его окончанию. Именно 15-процентный уровень внутренней волатильности, определяемый через стоимость валютных опционов, заставляет регулятор удерживать ключевую ставку на уровне 10%.

Если ЦБ под натиском так называемых государственников снизит, как предлагается, ключевую ставку до уровня официальной инфляции, то мы увидим повторение сценария декабря 2014 года с обрушением курса рубля и кратным скачком инфляции.

Кстати, волатильность национальной валюты можно рассматривать как уровень ее инфляции/дефляции. И поскольку рубль является таким же товаром, как и потребительская корзина в расчетах Росстата, то уровень волатильности может выполнять функцию альтернативного уровня инфляции в макроэкономике.

Микроэкономика строительной отрасли предполагает двухэтапное финансирование проектов: предварительный и строительно-эксплуатационный этапы. На предварительном этапе (оформление прав на земельный участок и получение исходно-разрешительной документации) у застройщика не имеется надежного обеспечения по банковским кредитам, и средства на финансирование должны быть предоставлены собственниками проекта или заимствованы на небанковском рынке.

Какова стоимость собственных средств в 2017 году? Оценочно можно суммировать ожидаемую рентабельность проекта в «твердой валюте» (обычно в долларах США) порядка 15—20% и инфляцию рубля к доллару, составляющую, как было указанно выше, 15%.

На втором этапе, после начала строительства, у застройщиков, обладающих хорошим финансовым положением и положительной кредитной историей, появляется возможность получить банковское финансирование по ставке 12—15%.  Без банковского финансирования и привлечения средств дольщиков рентабельность капитала по реализуемым проектам должна превышать 30%, что достаточно большая редкость для сегодняшнего рынка.

При привлечении банковского кредита у застройщиков с устойчивым финансовым положением требуемая рентабельность снижается до 20%, что уже предполагает вовлечение в инвестиционный процесс большого количества объектов. Узким местом здесь будет являться не внутренняя экономика, а платежеспособный спрос населения. То есть те самые макроэкономические риски, которые в этом году, с моей точки зрения, не уменьшатся, и поэтому нужно добавить к оценке рентабельности не меньше 5%.

Наконец, рассмотрим возможность привлечения средств дольщиков для существенного улучшения экономики строительства. С точки зрения застройщика, такая возможность, в случае ее успешной реализации, начиная с нулевого цикла, позволит выходить на проекты с очень низкой рентабельностью продаж (10%) и высокой рентабельностью собственных средств.

Но захочет ли покупатель вкладывать средства в незавершенный объект строительства? Сомнительно. За прошедший год процентная ставка по банковским депозитам составляла в среднем 10% годовых, а курс рубля к доллару вырос также примерно на 10%, что в совокупности принесло доходы, пересчитанные  в доллары США, в размере порядка 20%! Мне сложно представить, чтобы у покупателей жилья резко поменялись предпочтения по размещению свободных денежных средств в пользу долевого строительства.

Итак, изложенная совокупность макро- и микроэкономических факторов, на мой взгляд, не предполагает существенного улучшения ситуации в строительной отрасли в 2017 году.

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, финансовый аналитик 

Видео

Похожие публикации

Аналитик Георгий Остапкович: Экономика уже дышит, а стройка лежит на боку
Космодром Восточный: Спецстрой не нужен. Куда «улетели» 30 миллиардов?
Строительный комплекс России входит в период неопределенности
Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи
Промышленность и стройиндустрия: поддержка есть только у лидеров, а остальных надо выводить с рынка?
Эрик Шпиллемейкерс (ПРОМАТ): России нужна независимая пожарная полиция
«Гаражной» стройиндустрии с государством не по пути
Алексей Зимин (КНАУФ): Ассортимент расширяем, сотрудничаем с розницей, 2017-й нас не пугает
Сколько денег в теневом строительстве России
Александр Синельников: У банков нет будущего — они конвертируют денежный капитал в человеческий, а надо наоборот
Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх