Москва +19 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

13:53
Точная дата запрета на работу в России с иностранными водительскими правами
13:36
Итоги встречи министра Меня с главами ряда муниципалитетов Кубани
13:29
Как Минстрой РФ реализовал дорожную карту по энергоэффективности в ЖКХ
13:14
Собянин рассказал, как и куда выселят малый бизнес из сносимых пятиэтажек
12:49
Почему Минстрой РФ хочет исключить водоотведение из общедомовых расходов
12:40
Какие именно новые льготы пообещал бизнесу мэр Москвы Сергей Собянин
12:33
Подозреваемый во взяточничестве зампред городской думы Пензы отправлен в отставку
12:18
Какой крупнейший логистический комплекс ввели в Ростове-на-Дону
12:13
Михаил Мень озвучил позицию Минстроя РФ о помощи ипотечникам
12:02
С 10 июня в Москве изменится схема движения на 5 улицах
11:55
Сергей Кузнецов признал шансы на не успех программы реновации в Москве
11:46
С начала года в Московской области введено 8 новых газопроводов
11:44
В Москве водитель насмерть задавил мужчину прямо во дворе дома
11:11
В подмосковной Рузе введен многофункциональный бизнес-центр «Руза Хутор»
10:51
В центре Москве начался ремонт трех набережных и ещё четырех улиц
10:46
Назван срок начала работы завода Mercedes-Benz в Подмосковье
10:20
Где в Москве отобрано 300 мест для строительства новых домов для жителей пятиэтажек
10:19
Воробьев назвал реальные сроки расселения ветхого жилья в Подмосковье
09:45
Где и почему в Москве разметили ещё 19 новых диагональных переходов
09:37
Какой современный терминал возведут в аэропорту Челябинска за 2,9 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 26.05 USD:  56.0701-0,20 EUR:  63.01160,091 Курс нефти Brent: 51,27-4,81

Министр транспорта РФ Максим Соколов: За счет сборов от системы «Платон» в регионах развернулась беспрецедентная кампания по строительству и ремонту дорог

logo russianconstruction.com
Министр транспорта РФ Максим Соколов: За счет сборов от системы «Платон» в регионах развернулась беспрецедентная кампания по строительству и ремонту дорог

Глава Минтранса рассказал нашему журналу о задачах и проблемах российской транспортной отрасли

Канун Нового года — время подведения итогов. Рассказать нашему изданию о результатах работы транспортной отрасли в 2016 году и обозначить ее планы на следующий год согласился министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ.

 

— Максим Юрьевич, наша беседа проходит в преддверии Нового года. Что бы Вы, пользуясь случаем, пожелали через наше издание всем своим коллегам? 

— Этот праздник по традиции является семейным торжеством, поэтому я желаю всем встретить Новый год в кругу своих родных и близких. А работникам транспортной отрасли, которые даже в праздничные дни продолжают выполнять свой профессиональный долг, хочется выразить особую благодарность и пожелать всех благ, крепкого здоровья и исполнения всех намеченных планов.

Пусть работа приносит вам счастье и дарит новые яркие впечатления, позволяет реализовать свои лучшие качества и потенциал на благо нашей страны и всех ее граждан.

 

— Конец сезона — время, когда Вы часто участвуете в церемониях торжественного открытия различных объектов транспортной инфраструктуры. Какие из них Вы бы назвали главными?

— Главным событием года стал запуск в эксплуатацию Московского центрального кольца, услугами которого уже ежедневно пользуются около 300 тыс. пассажиров. В Санкт-Петербурге открыт новый участок Западного скоростного диаметра в СПб — крупнейшего дорожного проекта, созданного в рамках государственно-частного партнерства. Оба эти проекта коренным образом изменили и улучшили всю транспортную логистику Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов.

Введен в эксплуатацию ряд дорожных объектов, которые, может, и не столь значимы в государственном масштабе, но являются долгожданными и крайне необходимыми для регионов: мостовые переходы через р. Каму у г. Камбарка в Республике Удмуртия (с привлечением средств негосударственных инвесторов), у с. Сорочьи Горы в Республике Татарстан и через р. Волхов в Великом Новгороде.

Помимо этого была открыта лучшая в мире дорога за Полярным кругом — подъезд к г. Мурманску, который построен к 100-летию столицы Заполярья. Реконструированы участки трасс «Балтия», «Украина», «Холмогоры». В районе Торжка расширен до четырех полос проблемный участок трассы «Россия». В Республике Алтай открыто движение на обновленном участке трассы «Чуйский тракт». Реконструирован участок трассы «Лена» в Якутии. 

 

— А какие приоритеты у дорожной отрасли на 2017 год?

— Полным ходом идет строительство Крымского моста. В будущем году планируется завершить сооружение опор автодорожного моста, фарватерных опор в судоходной части Керченского пролива и выйти на асфальтобетонные работы по некоторым участкам мостового полотна на суше. Если говорить о ключевой технологической операции 2017 года, то ею станет перевозка и установка на фарватерные опоры железнодорожной и автодорожной арок.

Помимо этого в ряде регионов ощущается нехватка автодорог и есть проблемы с транспортной доступностью, планируется начать строительство около 20 особо важных объектов, проекты которых имеют положительные заключения Главгосэкспертизы.

 

М. Соколов: «Ключевой технологической операцией 2017 года станет перевозка и установка на фарватерные опоры железнодорожной и автодорожной арок»

 

Наконец, продолжится масштабный ремонт действующей дорожной сети — в среднем по стране протяженность федеральных трасс в нормативном состоянии увеличится до 80%. А еще через год уже все федеральные трассы страны за исключением объектов текущего ремонта будут полностью приведены в норматив.

 

— Оптимизация бюджетных расходов сократила бюджеты дорожников на десятки миллиардов рублей. Однако майские указы Президента по части дорожного строительства пересмотрены не были. Как при имеющихся экономических возможностях проходит процесс их выполнения?

— Напрямую майскими указами направления развития дорожного хозяйства не определены, однако в своей работе дорожники руководствуются  поручениями главы государства об удвоении объемов строительства автомобильных дорог и приведении их в нормативное состояние. Но если откровенно, то в нынешних условиях существуют значительные риски их неисполнения, особенно на региональных дорогах.

Поэтому особое значение приобретает работа по повышению эффективности расходов дорожных фондов, активизации привлечения внебюджетных источников финансирования за счет подготовки и реализации проектов ГЧП.

Мы ожидаем появления в 2017—2018 годах новых предложений на рынке регионального ГЧП. Этому будет способствовать государственная программа предоставления самым перспективным проектам софинансирования за счет сборов системы «Платон».

Три таких проекта уже успешно прошли отбор Межведомственной комиссии Минтранса России: это транспортные обходы гг. Хабаровска и Перми (последний — со строительством моста через р. Чусовая), а также новый мост через р. Обь в г. Новосибирске.

Кроме того, активно готовятся к реализации дорожные проекты с применением механизмов ГЧП в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Вологодской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях.

 

— На недавнем Совете по стратегическому развитию первым обсуждался вопрос качества российских дорог и безопасности движения. Президент поручил Минтрансу начать хотя бы с крупных городских агломераций, где проживает большое количество людей. Как Ваше ведомство намерено решать эту проблему?

— Совместно с Росавтодором и региональными администрациями мы создали проектный офис, который разработал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В нем участвуют городские агломерации с населением свыше 500 тыс. человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) из 34 субъектов РФ.

Проект предусматривает реализацию в этих агломерациях программ комплексного развития транспортной инфраструктуры, которые на первом этапе имеют две главные цели.

Первая — снижение числа ДТП на дорожной сети: в 2018 году — на 50% по сравнению с 2016 годом, в 2025 году — на 85%. Вторая цель — довести долю протяженности дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям, в этих агломерациях до таких же цифр: в 2018 году — до 50% и в 2025 году — до 85%.

 

М. Соколов: «Разработан приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В нем участвуют городские агломерации с населением свыше 500 тыс. человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) из 34 субъектов РФ»

 

Кроме того, комплексные программы предусматривают оптимизацию транспортных потоков, синхронизацию развития всех видов транспорта городских агломераций, переключение перевозок грузов на иные виды транспорта, перевозок пассажиров — на общественный транспорт.

Также в рамках приоритетного проекта планируется обеспечить повышение эффективности расходования средств дорожных фондов за счет создания автоматизированных мониторинговых систем, ориентированных на взаимодействие с пользователями автомобильных дорог.

 

— Как осуществляются взаимодействие между Росавтодором и Госкомпанией «Автодор»? Целесообразно ли говорить о возможном объединении двух ведомств на базе Федерального дорожного агентства?

— Применительно к деятельности «Автодора» и Росавтодора есть четкие границы: это платные и бесплатные федеральные трассы. Госкомпания создавалась для развития сети скоростных платных дорог, привлечения внебюджетных инвестиций в дорожное строительство. И эффективность этой работы мы видим на примере уже действующих трасс — М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-3 «Украина», а также строящихся автодорог — М-11 «Москва — Санкт-Петербург» и ЦКАД.

Федеральное дорожное агентство, в свою очередь, занимается развитием исключительно бесплатных автомобильных дорог. Хотя, следует отдать должное коллегам, в ведомстве также сформирована высококлассная команда специалистов в области ГЧП, которая также добилась больших результатов в последние годы.

Полностью за счет привлеченных средств частного инвестора в рекордные сроки построена и запущена в эксплуатацию система «Платон». Готовится открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание системы автоматического весогабаритного контроля. Есть и другие перспективные проекты, которые в ближайшие годы могут быть реализованы на принципах ГЧП.

 

— Вы упомянули «Платон». Наша беседа будет неполной без вопроса об итогах работы системы. Что она принесла дорожной отрасли?

— Согласно поручению Президента России все собранные средства федерального дорожного фонда в 2016 году направлялись на государственную поддержку дорожной деятельности регионов. Благодаря этим решениям удалось отремонтировать свыше 1000 км самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны, выделив на эти цели 10,85 млрд руб. К примеру, в Петрозаводске треть городских улиц была отремонтирована на средства системы «Платон».

Кроме того, благодаря первым поступлениям от сборов системы «Платон» в 19 регионах началась беспрецедентная кампания по ремонту 24 аварийных мостов и строительству 7 новых автодорожных путепроводов. Это капиталоемкие проекты, которые долгие годы не удавалось реализовать силами бюджетов субъектов. Правительство России выделило на эту программу 12,1 млрд руб. (с учетом поступивших и прогнозных сборов системы «Платон»).

 

М. Соколов: «Все собранные в рамках системы «Платон» средства направлялись на господдержку дорожной деятельности регионов. Благодаря этому удалось отремонтировать свыше 1000 км самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны»

 

В рамках выделенных средств в Алтайском крае введен в эксплуатацию мост через р. Алей на автомобильной дороге Шипуново — Краснощеково — Курья, в Брянске завершены работы по реконструкции путепровода через железнодорожные пути и моста через р. Десну, открыто рабочее движение по мостовому переходу через р. Белую в г. Уфе в Республике Башкортостан.

Ведется строительство мостов «Фрунзенского» в Самаре, через р. Волгу в г. Дубне в Московской области, через Дон в г. Ростове-на-Дону.

 

— В заключение позвольте задать традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Свободного времени у министров, как Вы знаете, не так много. Тем не менее я стараюсь выделить моменты для общения со своей семьей, для меня это очень важно. Да и близкие хотят меня видеть почаще, чтобы обсудить личные вопросы и просто пообщаться по душам.

Среди увлечений могу выделить конный спорт — это и для здоровья полезно, и придает уверенность в себе, да и вообще лошади — одни из моих самых любимых животных. Управляюсь я с ними достаточно уверенно, на хорошем профессиональном уровне.

Еще увлекаюсь охотой. Когда выдаются свободные деньки, выезжаем с семьей за город на автомобиле, чтобы провести время на природе и, разумеется, вернуться домой с добычей. В основном это, конечно, спортивный интерес, охота тренирует внимание, терпение и усидчивость. К слову, эти качества крайне полезны и, можно сказать, необходимы для моих прямых обязанностей — федерального министра транспорта.

 

— Спасибо за подробную и интересную беседу, Максим Юрьевич. Успехов Вам и с наступающим Новым годом!

Беседу вел Станислав ДОНИН

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх