Москва +4 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:50
Особенности открывшегося в Красногорске форума «Энергоэффективное Подмосковье»
17:15
Почему Госстройнадзор пригрозил остановить стройку ЖК «Три кита» в Мурино в Ленобласти
17:12
Под каким брэндом решили объединить компании «ОПИН» и «Инград»
17:04
Утвержден проект застройки части промзоны ЗИЛ на юге Москвы
16:53
Каковы новые утвержденные правила размещения средств компфонда СРО
16:47
Что Михаил Мень считает приоритетом в деятельности строительных СРО
16:32
Уникальный диагностический медцентр возведут в Братске
16:22
Что действительно сказал Владимир Путин о сносе пятиэтажек в Москве
16:18
На северо-западе Москвы почти достроили крупную поликлинику для детей и взрослых
15:44
Замглавы Минстроя РФ назвал лучший формат строительства жилья в Подмосковье
15:23
Венграм предложили строить объекты к саммиту ШОС в Челябинске
15:15
Как в Саратове стартовала стройка уникального предуниверсария
14:50
Где в Волгограде до конца года введут два важных жилых долгостроя
14:23
В Новгороде ищут желающих достроить ул. Аркажская и Арциховского
14:17
Вот что построят для детдома «Пансион «Наш дом» в Москве
14:09
Между проспектами Мичуринским и Вернадского в Москве будет новая дорога
13:58
Почему суд в ЮАР признал незаконным соглашение с РФ о строительстве АЭС
13:36
В России открыта «горячая линия» по мониторингу цен стройресурсов
13:30
Победителями федерального конкурса «Славим человека труда!» стали 14 свердловчан
13:28
Как в Кабардино-Балкарии решили отделать автодорогу к Эльбрусу
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Курс ЦБ на 27.04 USD:  56.31310,467 EUR:  61.50520,712 Курс нефти Brent: 51,48-0,98

Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

logo russianconstruction.com
Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Как улучшить транспортную доступность Новой Москвы, сохранив при этом экологию

В планах столичных властей проложить в Новой Москве около 200 км новых магистральных дорог до 2020 года. Об этом на днях заявил на пресс-конференции руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Не секрет, что на присоединенных территориях вопрос транспортного обслуживания стоит особенно остро.

 

Эх, дороги…

Новые дороги, с одной стороны, способны решить массу проблем, с другой — такое активное строительство негативно отражается на экологической обстановке. Например, местные жители всерьез опасаются за сохранность зеленых массивов.

Населенные пункты Новой Москвы географически отдалены друг от друга. Поэтому транспортная доступность — одна из самых приоритетных задач для столичных властей. И такой подход кажется вполне разумным: для полноценного развития новых территорий необходимо обеспечить возможность людям беспрепятственно добираться из точки А в точку Б.

В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) два основных шоссе: Киевское и Калужское. Но главным тормозящим фактором остается нехватка поперечных дорожных связок между радиальными магистралями.

По словам Владимира Жидкина, в ближайших планах привести в порядок уже имеющиеся дороги, расширить их до 3—4 полос. Одновременно с этим помимо строительства новых дорог будет вестись реконструкция 500 км уже имеющихся.

Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Но вместе с урбанизацией, которая несет в себе очевидные плюсы, приходят и минусы: высокая плотность застройки, сокращение числа зеленых насаждений и ухудшение экологической ситуации.

Так, «Мосгазета» опубликовала письмо жителей поселка «Бристоль» (поселение Московский) к Сергею Собянину. В своем обращении граждане просят столичного градоначальника защитить крупный участок Ульяновского лесопарка, где готовится строительство автодороги.

Магистраль планируют проложить от улицы авиаконструктора Петлякова до дороги к поселку «Бристоль». «Предлагаемые проектные решения приведут к полному уничтожению Ульяновского лесопарка в будущем и не решат проблем транспортной доступности района сейчас», — говорится в письме.

По мнению активистов, написавших письмо, разумнее завершить строительство и ввести в эксплуатацию недостроенную развязку на Боровском шоссе возле улицы Летчика Новожилова. Помимо этого следует  реконструировать участок пересечения улицы Летчика Новожилова и Старого Боровского шоссе.

Однако, увы, «этих очевидных решений, которые обеспечат меньшее расходование бюджетных средств и позволят не уничтожать «зеленый пояс» Москвы, нет в проекте», — отмечают они.

 

Не хватает воздуха

Начиная с 2012 года, когда идея о присоединении новых территорий к столице еще казалась чем-то несбыточным, власти уверяли, что в результате освоения земель «легкие города» не пострадают. В частности, Владимир Жидкин, в своих интервью говорил, что все 70 тыс. га зеленых массивов будут сохранены.

Однако уже осенью 2014 года столичное правительство приняло постановление №616, благодаря которому стало возможным вырубать растительность, растущую на особо охраняемых зеленых территориях, и вести там строительство.

При этом нельзя сказать, что столичным властям неизвестно о данной проблеме. Местные жители неоднократно выступали с просьбами прекратить уничтожение рекреационных зон в Новой Москве.

По словам Владимира Жидкина, в ТиНАО планируется построить 80 крупных парков.

— Уже проведены аукционы на предоставление земельных участков в аренду инвесторам для создания двух парков площадью более 150 га, — не без гордости поведал чиновник журналистам. — Речь идет о «Глория парк», который располагается недалеко от Рассказовки, и «Парке Героев» в Роговском поселении. Мы рассчитываем, что в ближайшее время появятся еще идеи относительно того, где можно разместить крупные зоны отдыха на территории Новой Москвы.

Всего же, по его словам, в генеральном плане развития присоединенных территорий, который должен быть утвержден до 1 июля 2017 года, под парки выделено 12 тыс. га земли.

Будут ли реализованы эти планы — покажет время. Однако уже сегодня совершенно очевидно, что крупные поселения Новой Москвы испытывают на себе побочный эффект прихода «цивилизации». Так, хорошей экологией не могут похвастаться в Щербинке, Троицке и Саларьеве.

Не исключено, что через несколько лет список поселений c аналогичными проблемами расширится. Именно поэтому так важно сохранить имеющиеся зеленые массивы и создавать инфраструктуру Новой Москвы с минимальным ущербом для окружающей среды.

Возведение комфортных жилых комплексов, детских садов, школ и поликлиник, обеспеченных транспортной инфраструктурой, — без сомнения, нужный этап. Но наряду с этим сохранение «зелени» видится такой же важной задачей.

Иначе уже через несколько лет современные и благоустроенные кварталы Новой Москвы могут стать непригодными для жизни.

Юлия ЮДИНА

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх