Москва −19 °C.

 

Лента новостей

17:50
Москвичи решат внутридомовые вопросы в электронном режиме
17:12
Получить право управлять многоквартирным домом стало проще
16:44
В пожаре в Омской области заживо сгорели пятеро детей
16:21
Когда москвичи получат квартиры в рамках реновации
16:01
Власти Подмосковья заключат крупнейшую концессию в истории
15:20
Петербургская наркоплантация обнаружена благодаря пожару
15:00
У трамваев нового поколения появился еще один маршрут
14:39
Эксперты назвали сумму от реализации всех московских элитных новостроек
13:00
Инвесторы получили на треть больше разрешений на стройку в Москве
12:47
В столице впервые аннулирована лицензия управляющей компании
12:13
Бразилец десятилетиями живет в замке из песка и не платит дорогую аренду
11:46
Как купить помещение напрямую у Москвы
10:59
Когда откроют ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках
10:40
Какие железнодорожные направления интегрируют с МЦК
10:17
Сколько инвестируют в развитие ТиНАО в этом году
09:56
Сверхмощные антисейсмические устройства установят под пролеты Крымского моста
09:20
Власти Москвы утвердили число проектов планировок территорий бывших промзон
15:53
В Москве проходит юбилей парка Коломенское
17:41
Когда в России ограничат капстроительство возле опасных объектов
17:00
Миллионные инвестиции россиян в немецкую недвижимость стремительно растут
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.01 USD:  0 EUR:  0 Курс нефти Brent:  69,250,73

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

logo russianconstruction.com
Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

Современный отель становится открытым пространством не только для постояльцев, но и для горожан

Сегодня мировой отельный бизнес переживает глобальную трансформацию, превращаясь из гостиничного оператора в серьезного игрока сферы путешествий, в целом. А зачастую – и в игрока сферы городских услуг, становясь  центром округи, городского района. Зоны лобби современных отелей все чаще стали превращаться в «зону притяжения» для горожан, где можно назначить деловую встречу, пообщаться с друзьями, перекусить, почитать свежую прессу.

8 ноября один из крупнейших отельеров российского рынка, группа AccorHotels, имеющая более 55 отелей в регионе «Россия, Грузия, СНГ» пригласила журналистов на пресс-завтрак, посвященный 25-летию деятельности компании в России. Дискуссия, развернувшаяся на этой встрече, положила начало обсуждению новаций, которые в последнее время появились в отельном бизнесе.

 

Главное для постояльца – эмоции!

В последние годы появились абсолютно новые требования к строительству и проектированию отелей. Современный отель – это энергоэффективное здание, с серьезной экологической составляющей, просторной зоной лобби, предполагающей  неформальное общение проживающих.

- Что главное для туриста, путешественника, да даже и делового человека, останавливающегося в гостинице? – задается риторическим вопросом директор AccorHotels в России, Грузии и странах СНГ Алексис Деларофф. – Может быть, удивлю, но сегодня главное - эмоции! И отель должен их дать. Отсюда оригинальный дизайн современных отелей. Элемент игры в оформлении, необычное освещение, комфортные «психологически разгружающие» лаунж-зоны.

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

Любопытно, что сеть AccorHotels, например, в некоторых случаях отказалась даже от зоны ресепшн, чтобы окончательно «стереть» барьер между сотрудником гостиницы и клиентом.

На пике нынче и тема энергоэффективности. В современных отелях действует система рекуперации (энергоэффективный воздухообмен), используются термостаты с экорежимом, датчики присутствия, регуляторы расхода воды. Недавно cтартовал пилотный проект smart room – «умного номера», в котором предусмотрен максимум сервиса, и который будет удобен абсолютно для всех категорий, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Гостиница сегодня должна быть не просто отелем как таковым, но местом общения, сборов, которое хорошо вливается в социум, работает с городом, считают специалисты в области отельного бизнеса.

 

Работа с зарубежными игроками – это определенный вызов

Не секрет, что большая часть российского номерного фонда имеет советские корни: советские планировки и советские же гостиничные стандарты, которые не подходят для размещения большого количества зарубежных гостей, которых мы ждем к Чемпионату мира по футболу-2018.

Стандарты проектирования и отделочных работ в сетях отелей Hilton, IHG, Mariott и других крупных брендов четко регламентированы бренд-буком – оригинальные элементы допускаются лишь в решениях фасада и зонах «комьюнити» (общественные зоны). У нас в России такой жесткой регламентации нет. Поэтому приходится самостоятельно нащупывать те элементы, которые будут «вписываться» в международный стандарт.

- Могу сказать, что работа с международными брендами – это определенный вызов, так как такие компании задают высокую планку требований к конечному продукту, - размышляет глава MAD Architects Мария Николаева. - Если мы обратим свой взор на региональный рынок, то здесь мы увидим большое количество частных мини-сетей, а также единичных игроков. Таким отелям обычно не до бренд-буков. Для них характерна некоторая прагматичность, консервативность в интерьерах, так как вложенные средства могут не окупиться, и гостиница понесет существенные финансовые потери.

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

Тем не менее, многие российские гостиничные сети все-таки стали работать «с оглядкой» на западные образцы. Дизайнеры стараются в своих проектах использовать больше натуральных материалов – дерева и камня, и максимум озеленения. Натуральные материалы в интерьере и вертикальное озеленение – это не столько дань моде, сколько расчет оптимального соотношения цены и качества  готового продукта.

Хотя российские отельеры очень стараются, сравнивать Москву (а тем более российскую провинцию) с мировыми столицами пока рано. Тем не менее, Мария Николаева считает, что на пике тенденции роста внутреннего туризма мы можем получить ряд необычных проектов в российских регионах, учитывающих национальные корни и местные традиции.

 

Зачем отелю «цифровые кочевники»

- В ХХI веке гостиница приобретает новую функцию, - считает и руководитель проектного отдела Agile Architects Евгения Ширяева.

Теперь отель, по ее мнению, не просто место недолгой остановки или отдыха – это полноценный многофункциональный комплекс для жизни, работы, общения и деловых встреч.

Если постоялые дворы, были «аэропортами XIX века», то современный отель расстается с функцией пересадочной зоны: стираются границы между странами, расстояния становятся меньше, растет число профессий, не привязанных к рабочему месту, люди предпочитают путешествовать, не врастая корнями. Отель становится для них и домом, и офисом.

Этот формат уже завоевал рынки Европе и США. Он отвечает и реалиям российской действительности – переходу на цифровую модель экономики и набирающему в связи с этим популярность течению так называемых цифровых кочевников.

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

Общеизвестно, что IT-cпециалисты и представители творческой тусовки могут работать где угодно и откуда угодно, но при одном условии: если под рукой есть мобильный телефон или планшет, и, конечно, высокоскоростной интернет. Общение с единомышленниками, максимальный набор сервисов и быстрый доступ к ним – вот, что по-настоящему интересует гостей отелей ХХI века. 

Для того, чтобы решить эту действительно нетривиальную задачу, гостиничный менеджмент  двигается сразу по нескольким направлениям. Одно из них – проектирование гибких общественных пространств, которые в нужный момент можно модернизировать и трансформировать под нужды клиентов.

Такой подход позволяет удовлетворить запросы самых разных групп постояльцев: тихие зоны – предназначены для отдыха и релакса, лаунж-зоны и кафе – для неформальных и дружеских встреч, небольшие залы с раздвижными перегородками и демонстрационной техникой – для презентаций и деловых встреч.

Высокую технологичность, оснащенность зарядными устройствами, розетками, местами выхода в интернет, архитекторы-проектировщики совмещают с домашним уютом.

Если новое поколение не предъявляет больших требований к роскоши номеров, то создание уникальной внутренней среды и свобода в выборе активностей от бассейна до проведения конференц-колла, например, с Токио, играет для него решающую роль.

 

Маленькие гостиничные сети действуют на свой страх и риск

- Популярность крупных отелей прежде всего связана с тем, что клиенты понимают, какой уровень сервиса их ожидает в отеле той или иной сети вне зависимости от страны, - делится своим мнением генеральный директор компании ProExpert Михаил Турецкий. – В сегменте хостелов и мини-отелей владельцы (инвесторы) обычно сами придумывают дизайн отеля, самостоятельно его реализуют, работают с подрядчиками, управляют объектов и ведут финансовые вопросы, запускают рекламные кампании в интернете. Это продиктовано необходимостью идти по пути максимальной экономии.

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

Чаще всего, по словам Михаила Турецкого, такие игроки не имеют опыта работы на рынке и развиваются путем собственных проб и ошибок. Ошибок, как правило больше, но втсречаются и удачные примеры.

- Например, в нашей практике есть опыт, когда мы работали с семьей, которая арендовала помещение в центре Петербурга (этаж в доме с рядом квартир) и сделала из него мини-отель, - рассказывает Михаил Турецкий. - Вложения в отделку были минимальны, но в данном случае локация имела важное значение: центр исторического города, основные достопримечательности северной столицы в шаговой доступности. Таким образом, семья достаточно успешно развивала свой собственный бизнес – сегодня у них уже есть пара отелей, в общей сложности, на 20 номеров. 

Как правило, такие проекты не конкурируют с сетевыми игроками. Но они имеют свою, достаточно стабильную, аудиторию. И соответственно, имеют право на жизнь.

 

Лобби отеля, как место проведения досуга горожан

- Гостиничные операторы уже довольно давно поняли, что в классическом отеле много слабо используемого пространства, на содержание которого тратятся немалые средства, - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. – Освещение, кондиционирование, уборка таких пространств  – все это требует денег. Большие операционные расходы идут и на зону ресепшен и зачастую пустующие лобби-бары и другие точки общепита на территории отеля.

Поэтому и возникла идея использования лобби отеля как места для проведения досуга жителями горда. Эта идея неплохо реализована, например, у оператора PentaHotels. 

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

В его объектах стойка ресепшен и барная стойка объединены. То есть, входя в отель, гости фактически попадают сразу в бар, где им выдают ключ от номера и пароль от WiFi, а при желании, смешивают коктейль.

В общественных зонах этих отелей могут быть установлены бильярдные столы, часто выступают ди-джеи, круглосуточно подают небольшой набор барных закусок. В европейских городах эти зоны часто используются жителями города как места для встреч pre-party или afterparty. 

В движение «гибких гостиничных пространств» активно включились и классические гостиничные бренды – многие из них за последние несколько лет разработали и начали внедрять концепции лобби как «открытого пространства», пытаясь создать место для гостей отеля и людей извне, где те могут отдохнуть, перекусить, поработать, провести встречу и пообщаться.

 

Мой отель – мой дом, заодно и место работы

В концепциях, например, хостелов или коливинга часто место проживания объединяется с местом для работы. Так как целевая аудитория такого типа размещения – молодежь, которая, как правило, не нуждается в «статусности», формат коворкинга, вписанный в общественную зону хостела, как нельзя лучше подходит для такой аудитории.

- Известная компания WeWork, развивающая сеть коворкингов по всему миру, недавно запустила на Wall Street  в Нью-Йорке свой новый продукт – WeLive. Это фактически коливинг, то есть flatshare, располагающийся в одном здании с коворкингом - основным продуктом этой компании. Синергия таких проектов очевидна, - заключает Татьяна Веллер. 

Современный отель: зачем гостинице коворкинг и кто такие цифровые кочевники

 

Не так давно с инновационной идеей вышла французская компания Accor, которая поняла, что простаивают не только пространства, но и люди. Новая инициатива ACCOR Local заключается в том, чтобы использовать консьержей или персонал ресепшен отеля фактически как личных помощников живущих в окрестностях людей, выстроив взаимоотношения с небольшими бизнесами вокруг – химчистками, магазинами, ресторанами, арендой автомобилей, салонами красоты и т.д.

Программа находится в пилотной разработке, но идея ясна и своевременна: мир хочет немного отойти от технологичности и вернуться в общечеловеческие ценности и рамки, где «соседи» и «район» имели значение и играли роль.

Елена МАЦЕЙКО

 

Кстати:

Современные отели переживают и бум цифровизации. Все крупные отельеры, как один, кинулись, «облекать» свои услуги в On-Line форму. В итоге большая доля продаж осуществляется теперь через on-line сервисы.

Более того, отели стали активно работать с социальными сетями.

Как рассказал Алексис Деларофф, директор сети AccorHotels в регионе Россия, Грузия, СНГ,  странички отеля в самых популярных сетях позволяют молниеносно реагировать на запросы, жалобы, предложения клиентов. Вплоть до замены «…жестковатой подушки», на которую как-то пожаловался в Facebook один из клиентов.

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх