Москва +21 °C, дождь.

 

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России
23:05
Archdaily: 100 лет массового жилищного строительства в России
17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам
16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город
16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data
15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма
15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch
14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей
13:48
МФК «Искра-Парк» станет новым мини-кластером Москвы
12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги
12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы
11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации
11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»
10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018
10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»
09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data
23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста
22:03
The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России
17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП
17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 22.07 USD:  63.48880 EUR:  73.93270 Курс нефти Brent:  73,020,68

История телебашни: счастливого конца пока не видно

logo russianconstruction.com
История телебашни: счастливого конца пока не видно

Аукцион по продаже екатеринбургской телебашни, назначенный на конец апреля, может не состояться

По сведениям «Строительство.RU — Екатеринбург», на прошлой неделе главе региона Евгению Куйвашеву было направлено открытое послание, авторы которого просят губернатора помешать продаже с молотка объекта, способного, по их мнению, стать визитной карточкой Урала и его столицы.

 

«Мы задумались о необходимости социального развития данной территории. В любом случае решение будет приниматься на основании постановления правительства области», — заявила руководитель пресс-службы Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области МУГИСО Юлия Вершецкая. По ее словам, судьба башни вызывает беспокойство общественности, требующей сохранить объект в том или ином виде как знаковый для Екатеринбурга.

Напомним, что история злополучной башни началась еще в 1983 году. Это был типовой проект: точно такие же башни, в частности, построены в Таллине и в Вильнюсе. Высота сооружения по проекту составляла 361 м. Предполагалось, что в этой башне будут сосредоточены все теле- и радиопередающие мощности Свердловска. Украшением башни должен был стать вращающийся ресторан, наподобие останкинского «Седьмого неба».

Строительство тянулось до 1989 года, а с развалом СССР совсем заглохло. Реальная высота этого строения составила около 220 м, в таком виде башня существует и до сих пор.  Долгие годы конструкция привлекала внимание лишь экстремалов и самоубийц. Единственное дополнение, появившееся на бесхозном объекте в начале ХIХ века по требованию областной прокуратуры, — это высотно-габаритные огни, необходимые для безопасности полетов малой авиации.

Между тем, бесполезная, но изящная конструкция прочно срослась с обликом уральской столицы, фигурируя на многочисленных открытках и картинах местных художников. Наконец стало ясно, что башню, в целях ее же сохранности, необходимо срочно отдать, что называется, в хорошие руки.

История телебашни: счастливого конца пока не видно

Но в том-то и проблема, что все желающие купить исторический недострой девелоперы мечтают только о том, чтобы застроить элитными жилыми домами территорию вокруг башни. Ведь, как известно, телебашня расположена в самом центре мегаполиса, в красивом и престижном квартале, в двух шагах от набережной реки Исеть. Квадратные метры в этом микрорайоне — буквально на вес золота. 

Представители общественности, протестующие против передачи башни в частные руки, указывают на то, что в аукционных документах имеется множество недочетов, появившихся явно неслучайно.

Во-первых, вообще не прописана судьба телебашни после продажи. Во-вторых, не учтены охранные зоны вокруг исторических памятников, расположенных по улице Декабристов. В третьих, не указана допустимая плотность застройки на этой территории. Не решен и вопрос о  дороге, которая должна проходить через площадку: в частности, на чьи деньги она будет построена.

Кроме того, неизвестно, как быть с результатами прошедшего в 2013 году конкурса проектов по использованию башни. По мнению главы Градсовета Екатеринбурга Михаила Вяткина, большинство идей, представленных на  конкурс, носят явно утопический характер.

«Восстанавливать башню в ее изначальном функционале нет смысла,  —  объяснил  чиновник.  —  Одно из двух: либо следует сохранить обременение и вдохнуть в объект новую жизнь, либо снести его. Но это не лучший вариант. К тому же башня давно стала символом Екатеринбурга. Что до строительства жилых домов на этой площадке, то это имеет смысл лишь на небольшой территории вокруг башни. Большая же часть площадки, включая правый берег Исети, должна быть отдана под общественное пространство».

Как мы уже писали, пока шла подготовка к торгам, одним из главных претендентов на владение  недостроем был «Атомстройкомплекс». Сегодня строительная фирма занимает весьма осторожную позицию: пока не окончательно не выяснится, что именно можно будет построить вокруг башни, девелопер не готов бороться за этот проблемный и дорогостоящий объект.

Вера МАМЯЧЕНКОВА, наш собкор в Екатеринбурге

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх