Eurocol
Москва −3 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:03
Выяснилось, почему Москва сможет переработать только 80% отходов реновации
16:41
В ХМАО построят гипермаркет «Леруа Мерлен» за 1,5 млрд рублей
16:32
В подмосковном Нахабино ввели оригинальный детский сад с бассейном
16:24
В Москве объявлен международный конкурс по двум станциям метро
14:06
Чем закончилась встреча министра Фомина с дольщиками Подмосковья
14:02
Вот так в Хабаровске решено ремонтировать знаменитое здание вокзала
14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании
13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»
13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова
13:24
В Карачаево-Черкессии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай
12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости
12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений
12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске
11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц
11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста
11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»
10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»
10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»
10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики
09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.11 USD:  59.0061-0,45 EUR:  69.4030-0,41 Курс нефти Brent:  63,280,83

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

logo russianconstruction.com
Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Если раньше просто строили дома, то теперь речь идет о создании городской среды. А это уже совсем другой уровень градостроительной политики. Как с этим у нас?

ХХI столетие — это век городов. В них создается 80% мирового ВВП, а 600 крупнейших мегаполисов, где проживает пятая часть человечества, обеспечивают 60% валового продукта всей планеты. Отсюда — их значение. Те страны, которым удастся сделать городскую жизнь максимально комфортной, получат серьезные преимущества. Участники Всероссийского форума «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития» попытались найти ответы на этот вызов текущего века.

 

Великое переселение

Российские  города постепенно избавляются от унылого советского наследства. Выступая на форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев привел такие цифры: с 2000 года построено 900 млн кв. м жилой площади и еще 1 млрд кв. м другой недвижимости. В 2015 году Россия впервые превысила объемы сдачи жилья показателей РСФСР, и сегодня уже 40 млн россиян живут в домах, появившихся за последние 15 лет.

Но проблем здесь тоже хватает. Большая часть из 1100 российских городов не отвечают современным представлениям о городской среде.  Средства на их благоустройство очень часто выделяются по остаточному принципу. Причем основное внимание уделяется центральным городским районам, а вот спальными занимаются мало. И только в последнее время положение начинает исправляться: муниципалитеты стали уделять больше внимания городским окраинам.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Особенно сложная ситуация, по словам премьера, складывается в моногородах, в которых проживает около 10% населения страны. Но и они должны приводиться в соответствие с современными стандартами.  

 

Хорошо на московских просторах

Самым ярким примером изменения городского пространства является Москва. Как рассказал на форуме столичный мэр Сергей Собянин, от советского периода город получил тяжелое наследство — по сути дела, тотальную нехватку всего.

Столица испытывала дефицит общественного транспорта, сферы торговли и услуг, благоустройства. «Лихие» 1990-е отметились усилением хаотичного развития города, транспортных диспропорций, неконтролируемого роста торговли, рекламы и пр. И при этом резко сократилось пространство для жителей.

Обустройство городской среды начали с самого простого, но и самого важного — с московских дворов. В них появилось дополнительно 600 тыс. парковочных мест. И это притом что во всем городе их насчитывалось всего 1 млн.  

Потом власть взялась за парки, и они стали совсем другими, что быстро заметили москвичи. Посещение парков возросло с 13 млн до 60 млн человек  в год. Причем, несмотря на бесплатный вход, парки даже стали сами зарабатывать.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Следующим этапом стало обустройство улиц. Впервые в стране были разработаны соответствующие стандарты.

По словам Собянина, очень остро встал вопрос наведения порядка с рекламой. Ее было так много и в таком виде, что из-за нее не было видно даже главной улицы столицы — Тверской. Зато определенные структуры наживали на этом деле большие деньги. Пришлось столичным властям выдержать (и в итоге выиграть) настоящую войну с владельцами рекламного  бизнеса.

Такая же война развернулась со стационарными торговыми постройками, которые являлись  опасными  для жизни и инфраструктуры города.

Еще один бой предстояло выиграть в сфере упорядочения ситуации с парковками. Машины занимали все лучшие места в городе. В итоге была создана целая система, которая включает разметку, плату за стоянку и эвакуацию автомобилей. 

Город нельзя признать благоустроенным, если фасады домов находятся в плачевном состоянии. 40% исторических зданий, включая памятники архитектуры, требовали ремонта или реставрации. Сегодня, по словам Сергея Собянина, их доля уменьшилось до 15%.

Изменились многие улицы и площади. Подчас они приобрели неожиданный вид.

— Когда мне показали проект реконструкции Триумфальной площади, я сильно сомневался в необходимости установки на ней качелей. Это казалось чем-то несерьезным. А сегодня они приобрели большую популярность у москвичей, — поделился с аудиторией московский градоначальник.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

По мнению Сергея Собянина, главный итог всех этих перемен состоит в том, что в городе возникла другая атмосфера, он стал более пригодным для жизни.

 

Амбиции важней бюджета

К счастью, меняется не только Москва. Как говорит еще один мэр, на этот раз Казани, Ильсур Метшин, еще 10 лет назад город производил гнетущее впечатление. Центр был в руинах, коммунальные системы деградировали…

Изменения в городе базировались на трех принципах: большие амбиции, партнерство с бизнесом и вовлечение населения. Как признается Ильсур Метшин, когда начинали очередной большой проект, обычно не знали, где найдут деньги на его реализацию. Но в итоге деньги всегда находились.

Изменить город помогло проведение Универсиады. Оно стало для Казани большим вызовом. Встал вопрос, как достойно принять участников и гостей соревнований?

В рамках подготовки города к соревнованиям создавались новые парки и скверы, по программе «Цветущая Казань» ежегодно высаживалось 6 млн цветов. Был реализован целый ряд градостроительных проектов. Большую роль в преобразованиях играли сами горожане, нередко они помогали архитекторам взглянуть иначе на городское пространство.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Сегодня все признают, что Казань — один из самых благоустроенных и красивых городов страны. Как это удалось сделать?

— Если делать эту работу систематически, то можно многого добиться и при скромном бюджете, — делится «секретом» городской голова столицы Татарстана.

 

Где молодежь — там и будущее

Мы привыкли воспринимать понятие городской среды эстетически, как место, где удобно и комфортно жить. Однако в современном мире качество жизни в городах имеет колоссальное и экономическое значение.

Александр Мамут, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», приводит такой факт: из семи крупнейших компаний мира по капитализации шесть основано на интеллектуальных ресурсах. И лишь седьмая относится к нефтяному сектору.

Это означает, что в основе экономики будущего лежит борьба за человеческий капитал. А он формируется в городах. И во многом это происходит в университетах.

В Москве расположено 30 лучших вузов страны. Это важно, учитывая разворачивающуюся борьбу за человеческие ресурсы. Особенно активно она происходит в крупных городах. Сегодня это центры развития. В них ВВП на душу населения выше, чем в среднем по стране, а в Москве он превышает этот показатель в 1,7 раза.

Люди стремятся туда, где им комфортней, где они могут получить более высокую оплату за свой труд. Происходит переток населения, активней всего в нем участвует молодежь, и в первую очередь образованная. И будущее — за теми городами, где живет такая молодежь.

 

Город больших возможностей

Чтобы не проиграть это общемировое соревнование, России придется приложить очень большие усилия. Генеральный директор Консалтингового бюро «СТРЕЛКА» Денис Леонтьев разделяет городскую среду российских городов на три категории.

Первая категория — индустриальная. Она возникла в 1930-е годы и достигла своего апогея в 1960-е. Вторая категория — это город услуг с повышенным интересом к его центральной части. Третья категория — город возможностей, этот тренд прослеживается с начала 2000-х годов. Так вот, большинство российских городов до сих пор тиражирует индустриальную модель, а нужно развивать модели второго и третьего типа.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Как изменить эту ситуацию? Можно создавать типовые решения и при этом стараться сохранять уникальность городской среды. В Москве 3,5 тыс. улиц, анализ показывает, что их можно разделить на 10 классов. Они и должны стать основой для проектов по преобразованию. Такой подход можно применять практически ко всему.

Например, в столице 2 млн человек живут в районах, откуда пешком в парк идти далеко. Но если изменить окружающую городскую среду, то до 1,5 млн жителей обретут такую возможность.  

Существует множество путей, которые позволят изменить к лучшему свой город.

 

В поиске «фишки»

На форуме речь шла о том, что улучшение городской среды должно стать приоритетным российским проектом. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, его ведомство планирует к 2018 году подготовить соответствующий набор стандартов. Причем это вовсе не означает, что вся данная сфера будет загнана в русло единых для всей страны проектов. Это совершенно нереально. Речь о другом: о создании пакета минимальных стандартов по городской среде, которые отвечают требованиям ХХI века.

Как это может выглядеть на практике? Каждое летом в Москве появлялись летние кафе или веранды, их владельцы городили что хотели. Зрелище было непривлекательным. Городские власти подготовили минимальные стандарты таких заведений. И теперь они приобрели цивилизованный вид,  не потеряв свою индивидуальность.

Завершая форум, Дмитрий Медведев отметил, что каждый город должен стараться стать привлекательным, должен искать способы удерживать население. Это в равной степени относится и к Москве, и к самому маленькому городскому поселению. Везде можно найти свою «фишку», способную кардинально преобразовать городскую среду.

 

А что за фасадом?

У нас нет сомнений в том, что улучшением городской среды надо заниматься. Однако не менее важна цена вопроса. Москва (да и Казань с Сочи) за последнее время стали действительно намного краше. Следы бурной деятельности столичной администрации видны повсюду. На эти цели расходуются огромные деньги.

Между тем Россия, увы, не самая богатая страна, к тому же переживает серьезный экономический кризис. Да, для туристов город становится привлекательней. Но огромное число москвичей ютятся в малогабаритных квартирах, не имея шансов приобрести даже скромное, но при этом сверхдорогое столичное московское жилье.

И когда эти люди видят, на что идут сотни миллиардов, вряд ли они полностью довольны тем, что их город приобретает европейский лоск. Многие из них думают о том, сколько домов можно построить на эти средства и что в одном из этих домов они могли бы получить квартиру.

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Нельзя забывать и о состоянии жилого фонда по всей стране. Ветхий и аварийный фонд с 1990 года увеличился на 70%. Общая площадь аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению до 2017 года, по состоянию на 1 января 2012 года превышала 11 млн кв. м. Многие наши города представляют собой печальное зрелище, значительная часть их жилищ — это чудовищные халупы и допотопные бараки с удобствами во дворе.

Сегодня наша власть не жалеет средств на создание красивого фасада, за которым часто скрывается неприглядная действительность. Ее намерение понятно: она хочет выглядеть красиво в глазах своих «состоявшихся» граждан и мирового сообщества в целом.

Нет, мы вовсе не призываем отказаться от формирования современного городского пространства. Просто при этом, на наш взгляд, следует учитывать российские реалии, искать компромисс между вложением денег в благоустройство и переселением миллионов россиян в комфортабельное жилье.

Пусть наши города пока выглядят скромнее, чем хотелось бы, но зато как можно больше наших жителей смогут жить в условиях современного комфорта. Такая игра, право, стоит свеч.

Увлечение показухой никогда не приносило долгосрочного эффекта: все потемкинские деревни, как правило, в итоге бесследно исчезали.

И мы не хотим, чтобы история повторилась.

Владимир ГУРВИЧ

Фото: minstroyrf.ru, kudamoscow.ru, moslenta.ru, prokazan.ru, puntodesign.ru, mos.ru

     

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх